适合公务员群体的5类风险可控的投资

2015-05-26 08:07:40 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  不管怎么样,此前一直抱怨薪资低的公务员群体,最近准备要涨薪了。薪资涨幅不大,可能平均就每月多300元(各地区有差异),且每两年左右进行一次调整。对此,理财师认为,加薪聊胜于无,也还是不错的。那么涨薪后,公务员个人或家庭是否可进行一些理财和投资呢,答案是肯定的,一般有以下五种投资风险基本可控的投资方式可供参考:

  1、余额宝等零钱理财

  余额宝以及微信财付通,大家可能平时也在使用当中。不过两者的收益跟以前最高峰时7%的收益相比,目前4.2%-4.5%左右的收益率已经是下降了很多。但余额宝、财付通、盈利宝作为一种类似活期的理财工具,对普通人的帮助还是有的,公务员群体也不例外。例如一万元放在里边,一天大概也能赚到一块钱,用来部分替换活期存款,也是不错的。

  2、股市投资

  每个月多赚300元的话,一年即有3600元。理财师认为,这也可以用来增加股市的投资,就当的博取个风险收益,如果亏掉这3000多元,对于家庭来说也不算啥。一般来看,家庭的风险性投资的比重也不要太高,以免损失后对家庭财富产生较大的影响,通常可维持在可投资资金的20%-50%即可。

  3、基金类投资

  基金投资的种类也比较多,也是非保本的浮动收益类投资,风险较大。股票基金,相对来说风险可能比个人直接入股市投资风险要小一些。基金有私募、公募,私募基金的投资起点较高,而公募投资,几乎没有什么门槛,银行、基金公司网站、手机软件等均可买到。另外,配置基金需要注意,要找正规的销售渠道。

  4、固定收益类理财

  固定收益类理财是近年来颇为热门的理财方式,其融合了互联网金融的高效率特点,收益较高,比银行理财产品、活期储蓄、年期储蓄等的收益都要高出很多。固定收益类理财也比较适合广大工薪阶层、中产家庭用来做中长期的资金配置。同样配置固定收益类理财的话,也要注意选择长期信誉良好、资金实力强、且公司注重风控的优秀企业。

  5、基金定投

  公务员,通常是保障较好,但是工资收入相对不高。如果想为家庭的小孩做一些教育计划的储备或是设立一个特别的基金项目的话,可以做一些长期的基金定投的投资。可设定银行自动转账,每月转几百元到指定的基金账户,形成长期的一个投资账户,给未来的孩子做教育计划。当然,也可以通过配置长期的理财产品的形式解决教育基金问题,如配置银行理财产品、固定收益类理财产品等,投资期结束可将本息继续投入,以复利的形式增值,长期投资,这样收益也非常的高。另外,配置教育保险也可以达到同样的目的。

  总体上,理财师认为以上5大类的投资,对于公务员及公务员家庭来说,投资的门槛不高且风险也大致可控,因此还是比较适合的。而其他类投资形式,比如外汇期货、股票杠杠投资等,行情波动性大、风险管理较难,因此可能更适合专业人士或本身资产较丰厚、对损失敏感程度低的人群来操作,公务员群体可能并不适合。

关键词阅读:投资账户 定投 付通 风险收益 收益类

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询