“炒股神器”涌现:社交投资寻机牛市

2015-05-26 07:20:54 来源:第一财经日报 作者:洪偌馨

  今年以来,股市的持续火爆催生了新一代“炒股神器”的蓬勃发展,相比早期的股吧、论坛,兼具社交、交易、移动等显著特点的社交型股票投资平台(下称“社交投资平台”)功能越发丰富,体验也更加便捷。

  在互联网金融发展的大背景下,这些社交投资平台当然也受到PE、VC的追捧,大都已经完成了首轮融资。例如,位于深圳的一起牛早在公司成立初期便获得了曾李青的投资,真格基金和IDG资本投资了财说,险峰华兴投了牛股王等等。

  除了财说、一起牛、牛股王等互联网金融创业公司,雪球、京东、新浪等流量大户也纷纷推出了社交投资产品,甚至以嘉实基金为代表的传统金融机构也开始涉足该领域,推出社交组合投资平台——金贝塔。

  尽管目前国内的社交投资平台还处于萌芽状态,但伴随着互联网金融发展的大趋势,以及“一人多户”、网络券商、投顾牌照等证券行业的政策环境逐步开放,社交投资的市场空间还将快速扩大。

  什么是社交投资?

  谈及社交投资就不得不提到美国的社交投资平台MotifInvesting(下称“Motif”),这是一个投资组合服务提供商,致力于投资组合和社交化选股投资,定位是让用户不追随基金也能有主题投资组合。

  简单来说,Motif就像Facebook(社交网络)+eTrade(网络券商)+个人金融平台的集合。该平台上有非常多的投资组合,投资者可以自己建立或者“一键跟单”购买现成的投资组合,同时,投资者也可以将自己的投资组合分享到社交网络。

  现在,对于社交投资并没有统一的定义,它是融合了社交功能的股票投资工具,以App或者网站作为载体,服务于投资领域的“长尾人群”,如散户、“小白”投资者等。

  目前来看,国内的社交投资工具大都有着Motif的影子,基本模式是为投资者与炒股达人之间建立交流渠道,同时提供交易系统。简单理解,社交投资的核心功能就像股吧+同花顺(行情300033,咨询),既有较强的社交属性,又有实时行情和交易功能。

  当然,不同的平台在功能和盈利模式上各有不同。以刚刚上线的京东“财迷”为例,该平台将为以私募基金研究员、证券分析师为主的专业证券从业人员提供技术服务及交流,对普通用户提供“模拟跟投”及“投资教育”。

  总的来看,目前国内的社交投资还处于萌芽阶段,并没有非常清晰的商业模式,在亲测过多个平台的产品后,《第一财经日报》记者大概梳理出了一个简单的脉络,可以从四个维度来看新一代的炒股工具——社交投资平台。

  第一,社交元素突出。目前市面上的社交投资平台大都具备“关注”、“分享”、“互动”这些基本的社交功能。具体来看,还可以把社交投资平台的社交属性分为强关系和弱关系,这个可以类比微信和微博的差别。

  强关系的平台,如一起牛,其用户必须通过绑定微信账号或者手机号码才可登录,并且必须是微信或者手机通讯录的好友才可查看对方的投资组合与持股比例等情况,用户完全在一个熟人关系圈里互动。

  弱关系的平台,如新浪理财师、金贝塔、牛股王等,一般用户需要像微博一样对自己认可的投资顾问或炒股达人进行关注,才能第一时间看到被关注人的持仓情况和投资策略等,相对开放。

  第二,新增交易功能。目前的几款社交投资平台有一部分提供模拟盘交易,可以较为直观地看到持仓情况和投资业绩,如京东财迷;还有一部分则可进行实盘交易,如雪球、牛股王等。

  与拥有券商牌照的Motif不同,目前国内的社交投资工具还需要借助券商的通道。目前,“一人多户”已经推行,未来随着证券行业的政策日益开放,社交投资市场的不断发展,交易功能必然会成为社交投资平台的一个“标配”。

  第三,强调移动属性。随着移动互联网的发展,越来越多的应用开始往移动端倾斜,社交投资平台同样符合这个趋势。尤其股票投资的时效性较强,所以为了满足随时随地的下单需求,社交投资平台的移动属性必然更强。

  尽管目前大部分平台同时上线了PC端和App端,但前者更像是一个信息的展示平台,主要功能都是通过移动端来实现,例如牛股王、一起牛、金贝塔等都是如此。

  第四,主推投资组合。纵观目前市面上的各种社交投资平台不难发现,相比早期的股吧、论坛,以及同花顺等股票交易分析软件,新一代的炒股工具都普遍强调投资组合概念。

  在盈利模式方面,与大多数处于创业初期的互联网金融平台类似,社交投资平台目前绝大多数服务都是免费的,还处于跑马圈地阶段。但已经可见的盈利模式有两种:付费的投资策略,以及收益、佣金分成。

关键词阅读:投资组合 主题投资 牛市 社交网络 投资策略

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询