市场变化 这样调整资产配置就不怕

2015-05-25 11:46:55 来源:她理财网

  【导读】这大半年来,市场剧烈变化,大家的投资理财方式也跟风转变。去年还有很多人抢国债,今年基金股票已经占据了配置的主流。她理财认为,投资的确需要根据市场行情和自身需求进行资产配置的调整。什么情况下进行调整,如何调整呢?

  首先,她理财认为我们要考虑资产配置多久进行一次调整,什么情况下进行调整?她理财有下面几个建议:

  1. 定期调整建议每年一次。主要检查目标收益率的达成情况。

  2. 非定期调整,发生以下任何一种情况,都应当及时调整资产配置:市场发生变化、个人/家庭的财务状况发生变化、理财目标(钱的用途)发生变化;

  那么,她理财根据上面说几种的情况,给出以下调整建议。

  (1)市场发生变化

  不同投资品具有的风险特性差异很大,根据市场情况变化,对于各项资产的配置比例进行调整。例如,处于大牛市,高风险投资(股票、股基)的比例可以加大;熊市则应求稳,减小这类资产的占比,避免不必要的损失;假如是震荡市,混合基金就是不错的选择,可以适当加大比例。再比如,降息令银行存款利息减少,如果考虑通胀可能实际是负利率,那就不如用货基或收益相对好的固定收益类产品替代。

  (2)个人/家庭的财务状况发生变化

  假如个人/家庭由于收入增加等某种原因使闲钱变多。一种方式是各项资产比例不变,同比例增加投入;另一种方式是提高风险等级高的资产占比,原因是,资产的增加会令你的风险承受能力增强。

  反之,如果闲钱变少则各项资产同比减少或降低高风险资产的占比。

  (3)理财目标(钱的用途)发生变化

  比方说,原定计划需要的某一笔钱用不到了,多出来这笔钱就变成了额外的闲钱,可以用于风险投资。或者突然多了用钱的地方,那么需要预留出来的钱就变多了,她理财认为这部分钱最好选择固定收益产品,避免高风险投资。

  (4)目标收益率达成情况

  如果目标没能按时顺利达成,则要找出原因:

  比如,同样是股票基金,题材也类似,不同基金的表现差异很大,你是不是没选对?

  根据你的风险承受能力,也许你的目标订的并不现实。那你要调整的就是目标收益率。

关键词阅读:市场 调整 资产 配置

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询