别拿换个名字当创新 粗暴模仿致P2P同质化加剧

2015-05-25 11:01:31 来源:人民网 作者:李彤

  互联网金融的核心是创新,离开创新寸步难行。网贷行业(P2P)作为其重要组成部分,快速发展的势头吸引各界关注。有业内人士表示,今年以来P2P平台间同质化竞争、嫁接模仿的现象越发明显,有平台甚至将改名字作为创新。

  在近期召开的第18届科博会2015中国金融论坛上,人民银行原副行长李东荣表示,我国金融改革包括机制改革和科技创新两方面,其中信息化是金融发展的必然趋势。网络银行、第三方支付、P2P、股权众筹等新业态的涌现,将不断丰富信息化金融的内涵和外延。

  他说,推动金融业态不断创新,能够提升服务能力。但防范风险是金融业永恒的主题,要加强信息化金融监管机制建设,完善征信、支付、反洗钱、账户安全等基础设施。

  针对P2P领域产品、服务创新,有业内人士坦言,当前不少P2P平台热衷舆情监测,主要是观察同行哪些产品卖得快、受投资者欢迎,然后进行模仿和嫁接,导致同质化竞争加剧。

  金鹿金融易联天下总裁张伯伟表示,目前很多P2P平台业务是从吸收存款到撮合交易再到发放贷款,与银行交易模式很相近了。而银行业务需要专业金融知识和技术,在风控方面的能力也非一般P2P平台能比。

  “P2P创新不是模仿信贷、求大求全,而是要有更多服务机制和创新理念出来。”他说。

  上述业内人士表示,虽然整个P2P行业在不断往上走、融资规模不断扩大,但今年以来明显能够感受到创新逐渐减少,无论是资产组成、风控举措,产品种类大多是同质性的,看十家平台和看一家平台感觉差不多。更有平台将改名字作为创新,进行推广宣传。

  在鑫茂集团副总裁寇权看来,P2P行业借助了互联网快捷高效的形式,但部分平台不是创新而是形式上有所突破。未来创新落地的方式可以体现在如何解决征信不健全、大数据孤岛,风险定价弱等方面。

  寻找熟悉的行业,在细分领域开花结果是P2P发展的趋势。百泉贷CEO安凯表示,创新是源于对市场环境和自身优势的了解,定位要清晰,不怕规模小就怕没特点。

  他以邮币藏品投融资为例说道,邮币相比古玩、字画、玉器的价格波动小,投资者群体广泛,在市场上也有资金的支持。有P2P平台通过专业机构解决估值、保真、储藏、退出等事项,设计产品增大邮币变现、流动、融资能力,类似特色化创新是一种积极的尝试。

关键词阅读:P2P 同质化竞争 创新理念 模仿 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询