“太太理财团”:银行理财是小钱 不如炒股

2015-05-25 08:20:30 来源:第一财经日报

  “央行降息了,我们的理财产品也不好卖了,之前大家抢着要,现在主要靠推销。”一名银行职工近日接受《第一财经日报》采访时如是说。

  今年5月份,央行宣布降息。这是央行今年第二次降息,也自去年11月以来第三次降息。央行补水的累积效应逐步显现,刺激居民股市投资热情升温,而投资者购买银行理财产品的意愿随之降温。

  银行营业厅是投资者金融服务需求的晴雨表,也是资金搬家的“集散地”,能反映当下投资者的投资方向以及选择理财产品的偏向。日前,《第一财经日报》对多家银行进行走访了解到,尽管各银行都推出新的理财产品,但各银行理财产品办理区的客户并不多,偶尔有老年投资者询问收益率后便离开了。大多数投资者表示近期不买理财产品,存款不会存银行里,多投资基金和炒股。

  据银率网数据库统计,5月9日至15日共有754款银行理财产品发售,人民币非结构性理财产品累计发售705款,平均预期收益率为5.17%,较上周下降0.03个百分点。在754款理财产品中仅有23款产品的预期收益率超过6%。其中,有14款产品来自城市商业银行,6款产品来自股份制银行,1款产品来自国有商业银行,2款产品来自农村商业银行。

  据了解,在去年上半年利率较高,理财产品收益率相对较高,而股市和房市并不景气,投资者更青睐于固定收益理财产品。随着央行之后三次降息,股指一路飘红,银行理财产品的销量开始下滑,虽然收益率并未显著下浮,但投资者购买理财产品的意愿开始减弱,并向股市倾斜。

  基金颇受青睐

  在中国银行(行情601988,咨询)营业网点,记者看到一名投资者正在为其父购买银行保险理财产品,该投资者表示,自降息以后,存款利息下降,理财产品利息不高,一般在4个点左右,而银行保险期限5~15年,属于中短期保险,利息较恒定。所以一部分存款买基金,一部分给家人买保险,但大部分都投入股市,这才是理财规划。

  当存款利率下降,保险的收入相较去年增多,Wind数据显示,自去年4月份开始,中国保险公司的保费收入每月稳定上升,但相较基金的火热与固定收益理财产品的短期投资并不吃香。据一名银行职工透露,银保的销售并不理想,销量一直在下降。

  该职工表示,股市现在这么繁荣,很多人不仅把存款拿去炒股,更融资炒股。在今年首次降息时理财产品的销量便有所下滑,二次降息后更不好卖了,销量均下滑20%左右。连来银行的人都少了。“央行降息了,我们的理财产品也不好卖了,之前大家抢着要,现在主要靠推销。”

关键词阅读:银行理财产品 炒股 银行保险 理财规划 银行营业厅

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询