股市大涨仍有两成股民亏损 追涨杀跌滥用杠杆是主因

2015-05-25 07:57:23 来源:大连日报

  有关专家提醒,牛市中亏损的多是新股民,因为他们喜欢追涨杀跌,股指稍有调整便已被套。

  专家分析:追涨杀跌、滥用杠杆是主因

  自去年下半年A股进入牛市以来,上证综指早已翻番,像创业板指数从低点算起已经翻了5倍以上,然而仍然有部分股民亏损。有关专家提醒,牛市中亏损的多是新股民,因为他们喜欢追涨杀跌,股指稍有调整便已被套。

  某网站正在举办的全民炒股大调查显示,从去年下半年开始,特别是今年以来,境内股票市场吸引了越来越多的投资者参与到证券市场中来。调查显示,股龄1年以下的股民占比19.7%,1年至5年的占比16.5%,5年至10年的占比32.4%,股龄10年以上的股民占比31.4%,按每年入市股民计算,最近一年无疑是最多的。这与证监会数据能够相互印证。证监会数据显示,2015年第一季度,新增股票账户同比增长433%,达到795多万户,其中,80后成为主力军,占62%,55岁以上人群也有一定比例,达5.2%。

  根据调查,投入股市的资金在5万元以下的股民占比为20.7%;5万元至10万元的占比19.5%;投资10万元至50万元的股民最多,占比33.5%。六成多股民盈利在50%以下甚至亏损,其中有盈利但盈利额不到50%的占42.8%,而21.6%的股民仍处于亏损状态。炒股盈利翻倍的股民占比18.5%,17.2%的股民利润为50%至100%。

  这个调查结果让不少人大跌眼镜。因为不算去年股指的狂飙猛进,仅今年以来上证综指和深成指均上涨了30%以上,创业板指的涨幅更是高达115%,涨幅翻番的股票更是不计其数。在这样的行情中竟然能亏损?许多人表示不可理解。然而记者在采访周围股民时发现,确实有一些新股民没有盈利甚至亏损。某券商营业部投资顾问赵阳告诉记者,在今年这样的牛市行情中还亏损,一方面是因为一些股民喜欢追涨杀跌,像5月初的股指调整,就让不少热衷炒作“一带一路”概念的股民深度套牢。另一方面就是过度使用杠杆导致爆仓。赵阳给记者讲述了一个散户因为融资而破产的故事。这名散户在股市征战有6年多了,因为敢于融资炒股,他的资金也由20万元左右迅速升至百万元。去年11月份,他融资近70万元买入一只具有并购预期的股票,然而这只股票在停牌一个月后宣布并购失败,股价从停牌前的高点连续无量跌停,股价最后腰斩,这名散户自然免不了爆仓。

  调查还显示,有4成的投资者坦言炒股影响了自己的生活,但近期A股震荡调整,股民们的情绪似乎也有所回落。对于后市走势,在参与此次调查的股民中,6成认为“不会一直上涨,现在涨幅过大”,4成认为“会一直上涨,牛市会持续几年”。“如果有100万(假设够房子首付),您是买房还是买股?”在回答这一问题时,高达63.8%的参与者选择买股,36.2%选择买房。很明显,大家现在炒股热情远远高于购房热情。过去十几年将买房作为第一投资渠道的局面,正在因为房市停滞、股市大热而发生改变。中原地产首席分析师张大伟就表示,有股民抵押房产,炒股再加杠杆,是多重杠杆入市,抵押房产加杠杆炒股比卖房炒股的风险更高,股民一定要慎重。

关键词阅读:股民 股市 亏损 上证综指 后市走势

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询