水变油、蒜你狠、藏獒这些投资炒作背后的逻辑

2015-05-25 07:50:00 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  投资市场,风起云涌,有些投资炒作,却是让人看得大跌眼镜。对此,理财师挖掘了其中一些过往的投资炒作的例子,从中分析其中的要点:

  1、水变油投资

  别笑话,早期确实有这么些不可思议的项目的投资。某地摊发明家发明了一种技术,可以让水变油,并且还有一些让你模棱两可的资料,结果还真有一些人相信,花钱买了技术资料回家自己搞。不过结果可想而知,被骗了一把。

  理财师点评:制造神秘感,隔空宣传,愿者上钩模式。

  2、“黑蚂蚁”投资

  黑蚂蚁的药用功效,在上世纪90年代的辽宁被吹得神乎其神。因此一些人也开发了黑蚂蚁的养殖生意,并且说包回收。后来回收的蚁力神公司却突然倒台,结果这些高价买来的蚁种就只能扔掉,亏了不少人,并在当地引发不小的动荡。

  理财师点评:过于盲目的跟风去投资,没有分析项目的可行性,且项目公司品牌信誉差。

  3、 “蒜你狠”炒作

  2010年左右,国内的一些商贩开始炒大蒜。突然间,大蒜的价格就涨了到了9、10块钱一斤(在2010年的时候,这个价钱还是相当贵的)。不过后来,价格又迅速跌了回去。一部分后来高价买入囤蒜的,都亏了不少,而之前炒的却赚得盆满钵满。这波短期的农产品(行情000061,咨询)炒作,后来被媒体称为“蒜你狠”。

  理财师点评:行情来得快,去得也快,赚就赚一把。

  4、藏獒犬炒作

  不知什么时候,突然间一种犬开始受到大家的关注。各地常见的这类犬的报价,上等的几十万甚至上百万元,这就是被炒起来的藏獒犬。藏獒被炒,原因在于其被渲染成为了一种最血性、最忠诚的犬的名号,各种故事满天飞。后来又为其加入了“稀缺性”的因素,乃西藏独有,纯种极其稀少。最后,犬商把藏獒价格炒到了很高的位置,并持续了多年。

  理财师点评:赋予“神圣”特征,制造稀缺性。

  噫?隔空宣传、跟风、行情火爆、讲故事、制造稀缺性,这些不正是发生在广大股民“身边”的事吗,看看我们股市中某些公司和庄家的炒作,是不是有点符合这些特征呢。对此,理财师认为,尽管新经济、信息技术、互联网+这些都是好事,但有些企业的投资价值却并非如其股市中的那么大,而盈利性问题,则始终是需要摆在前面的。追逐高风险的投资者,需要多加小心这些“炒作”。此外心脏弱小的,也不妨考虑一些稳健型的投资理财方式,比如货币型基金银行理财产品、余额宝、宜盛宝等,这些投资收益也都不差,收益4%-13%的均有,当然比上面“炒作”型的股,可能要更为稳妥一些。

关键词阅读:水变油 蒜你狠 藏獒 投资 炒作 逻辑

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询