理财产品那么多 何必只钟情于股市

2015-05-25 07:49:04 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

  在沪深股市一路高歌的时候,你是否暗自庆幸还好买了股票;在港股震荡,汉能股价瞬间蒸发上千亿时,你是否惊出一身冷汗呢?股市收益高,但风险更高,所以你的眼里不能只有股票,还应该去了解一些其他的理财产品,理财师根据自己多年的理财实践经验,具体梳理了一下几大类理财产品,仅供参考!

  1.最传统——储蓄

  储蓄是中国家庭最传统最常用的一种理财方式,他的最大特点就是存取非常灵活,而且安全可靠、手续方便、形式灵活、还具有继承性,也正是由于储蓄的灵活性让这种理财方式所获得的收入较低,现在银行固定一年定期存款利率只有2.25%,而活期存款利率则更低,只有0.35%。理财师建议家庭储蓄要限制在一定额度内,过多的储蓄并不能给家庭财富带来增值,如果出现严重的通货膨胀,还可能出现贬值;但是为了应对家庭的日常消费和突发情况,仍然需要保证一定额度的存款。

  2.高风险——股票

  股票在中国起步晚,但是发展速度非常快,已经成为最有风险,最常见,最让人揪心的理财产品,因为股票风险高,收益也高。但是不可否认的是即使都知道股票风险高,但其还是最普遍,参与者最多的投资方式,所以炒股需要拥有强大的心理承受力和抗风险能力才行,例如此前的汉能股价暴跌事件就有很大的警示作用,股市不存在稳赚不赔这种情况。理财师建议广大投资者要对股市有一个全面的认识,对自己所投股票的行业以及公司信息都要有一个了解,了解的越全面越多越好,同时不要盲目跟风,尤其是普通的散户最好见好就收,要保持理性的思维和客观的判断。

  3.较安全——债券

  债券是一种有价证券,债券的本质是债的证明书,具有法律效力,债券购买者或投资者与发行者之间是一种债权债务关系。依据最基本的发行方式,债券主要分为国债、金融债券和企业债券,债券相对于其他理财产品而言,风险相对较低,但收益并不低,尤其是国债,在政治经济稳定的情况下几乎没有投资风险,而且收益很高,例如2011年发行的电子式储蓄国债5年期的年利率为6.00%。但是凡事无绝对,理财师指出投资者对债券投资过程中可能会遇到的各种风险诸如通货膨胀风险、利率风险以及违约风险应认真加以对待,尤其是利率的变动会导致债券价格向不利的方向变动。所以在购买债券时,要对利率未来的变化水平进行分析。

  4.最保障——保险

  保险的最主要功能还是保障功能,起到在发生意外事故后能获得保险公司的保金。但是,在中国保险行业由于这方面法律不健全导致市场无序竞争,一些保险经纪人利用被保险人对保险的不了解,利字当头,不惜损害被保险人的利益欺骗投保人,进而导致很多人不相信保险。此外,大多数投资者对保险的认识也确实不到位,保险的保障功能才是最主要的。所以,不要小视保险的保障作用,因为仅仅依靠社保所起到保险作用仅仅是解决最基本的生存问题,尤其是在高通胀的情况,适当补充一些商业保险是有很大作用的。同时也要防范保险公司故意放大、渲染保险有益功能和合同预期利益,不谈风险或可能的潜在损失的问题,因为保险同样存在风险问题,而且容易产生保险合同法律纠纷问题。

  5.最洋气——外汇

  随着我国经济实力的上升以及外汇交易市场的发展,外汇理财在这几年也日渐火热起来。外汇理财实际上就是利用不同币种之间的汇率波动进行投资获利,但是外汇交易市场受国际经济形势和地区政治影响较大,风险较高。所以,理财师建议投资者,必须要掌握一定的专业外汇知识才能正确的判断外汇的波动趋向,尤其是对美元英镑欧元以及港币汇率以及政策的熟悉非常重要。同时不要只购买某一币种的外汇,要合理分配。

关键词阅读:理财产品 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询