免费升舱:“不能说的秘密”

2015-05-25 07:21:58 来源:21世纪经济报道

  “滴滴滴……”当我在登机口刷登机牌准备上机时,机器突然间报警似地叫了起来。地服人员紧盯显示屏,笑笑说:“先生,您座位变了,升舱了!”

  难怪刚才在贵宾室里,手机里的“航旅纵横”提示我的座位变动:42排变成了17排。原来如此。欣欣然享受了可以平躺的礼遇——买的可是经济舱的票哦。

  老实说,一般情况下,从经济舱到公务舱或头等舱的“被升舱”,全得“拼人品”。“晚到”可能被人鄙视,但在升舱问题上绝对是一种“美德”。因为,如果经济舱全满并且超售,而两舱有空余,航空公司到截载时间经常会给晚到被超售的客人升舱。好多年前,南航当时还未退役的旧款带公务舱的波音77B执飞的航班,就经常如此,有一次我带着老爸老妈从北京飞广州,行动不便,愣是到最后几分钟才赶到值机柜台,惊喜“被升舱”;国航的晚到升舱率最高,“飞人”潘先生最近连续多次乘坐国航,屡屡因晚到而升舱。

  相比于“晚到”的人品值,靠贵宾会员身份“升舱”拼的是实力。几乎形成共识的是,航空公司满员超售时优先给白金卡、金银卡等贵宾会员升舱。国际上,达美航空、法国航空对此已经形成稳定惯例;在国内,海航和川航也形成了常态化,甚至就连贵宾会员用积分换取免票乘机,海航也可能给升舱,等同于优惠兑换了一张两舱免票。

  但同样是给贵宾会员升舱,不同家公司差别很大。慷慨的达美和法航基本上只要有空位,就会给白金卡等高级别会员升舱,据说法航还会根据机票预订时间早晚确定谁可以优先升舱,“僧多粥少”的时候遵循“先来后到”原则,体现公平;厦门航空对于贵宾会员升舱公认很大方,但往往会看机票是不是经济舱全价;而不算慷慨的南航,更多是给予升级到更宽敞的“明珠经济舱”也就是高端经济舱,身为南航金卡会员的我好几次乘坐南航从首尔飞广州,至少三次被升级到明珠经济舱,国航、海航、川航等倒是不怎么计较,直接升级到两舱。

  但无论上述哪一种升舱,严格来说都是“不能说的秘密”,只能是地服人员或者值班主任具体操办时的一些小恩小惠。换句话说,给你升舱是一种礼遇,不给升舱也理所应当。而且,有的免费升舱只是位置待遇,餐食待遇仍按经济舱标准。

  与其每次乘机都想成功升舱,不如考虑一下花经济舱的价格直接坐两舱。国航的头等A舱、公务Z舱,东航的头等P舱,南航的头等P舱、公务D舱和I舱,海航的空中头等舱A舱,价格跟经济舱全价相差无几,或者略高5-15%左右,最低如东航的P舱只相当于8折经济舱。买票时,挑这些价廉物美的舱位,完全不用关心“升舱”,或者也可找航空公司按对应同等价格将经济舱换为两舱。

  而航空公司更愿意刺激会员的两舱消费欲,比如国航最近两年多次推出广州、成都等地始发航班的促销活动“头等好事”,即,乘机到一定次数(一般坐够8折以上经济舱6次、头等3次),就赠送一张升舱券;下次再乘机时,就可用升舱券兑换两舱待遇了——有了这个,一步一个脚印,就不必“拼人品”了。

关键词阅读:经济舱 南航 海航 超售 飞人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询