银行理财量价逆市双升

2015-05-25 07:05:40 来源:经济导报 作者:王雅洁

  导报讯

  (记者 王雅洁)普益财富监测数据显示,上周(5月16日至5月22日)67家银行共发行了800款理财产品,平均预期收益率为5.07%。从统计数据来看,银行理财产品并未出现收益率明显下行,而是实现量价双升。

  数据显示,上周发行银行数环比增加6家,产品发行量增加62款。其中,保本浮动和保证收益型理财产品共197款,市场占比为24.62%;非保本型理财产品共603款,市场占比为75.38%。

  收益方面,上周银行理财产品的平均预期收益率较上期增加2个基点。其中,预期收益率在6.00%及以上的理财产品共 65款, 市场占比为8.13%,环比增加3.52个百分点。

  从发行主体来看,上周共有63家银行发行固定收益类人民币理财产品,除股份制商业银行外,城商行以及国有银行平均预期收益均有所上升。

  其中,城市商业银行发行257款,平均预期收益率为5.25%,较上期上升4个基点;国有银行发行160款,平均预期收益率为4.86%,较上期增加2个基点;股份制商业银行发行235款,平均预期收益率为5.21%,较上期下降3个基点。

  日前,经济导报记者通过走访银行网点也发现,包括齐鲁银行、东营银行等在内的城商行近期固定收益类理财产品的收益率有所提升。而包括央行降息顺势下调理财收益。此外,农业银行(行情601288,咨询)等股份制商业银行和国有银行进一步提高了结构性理财产品的发行量,所发行的挂钩沪深指数的结构类理财产品更是节节攀升。

  对此,银率网分析师孟雨停分析,央行降息有意降低社会融资成本,对于固定收益类投资品种的影响是一致的,未来债券和货币市场等工具的收益都将下行,投资这些融资工具的理财产品预期也将下行。同时,她也表示,不排除一些通过基金和证券等通道进入股票市场的理财产品,预期收益会有较好表现,但是这些产品风险可能较高,投资者需谨慎投资。

关键词阅读:理财收益 银行理财产品 人民币理财产品 量价 预期收益率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询