票据理财低风险不等于无风险

2015-05-20 08:25:48 来源:现代金报

  “我现在正在投的一家P2P公司,说是风险很低,能帮我一起去看看吗?”近期,常有读者通过理财热线0574-56276943邀请记者“一起看看”,市民李女士提到的这家P2P平台就是一家上线了票据理财产品的公司。

  想吃螃蟹又怕夹手,这是很多投资者目前的困惑。除了类似邀请之外,读者普遍关注的另外一个问题就是:对于目前缺乏权威标准的P2P行业,怎样才能有一个靠谱的挑选标准?这个问题真心难以回答。但也有一种很粗暴有效的判断方式:收益与风险成正比;收益越高,风险越高。

  链接

  所谓票据理财,就是由借款人以其持有的银行承兑汇票托收款作为还款来源,并提供银行承兑汇票质押担保,并附加保证保险等还款保障。而互联网票据理财产品的模式是由融资企业将所持有的银行承兑票据作为质押,约定收益或者将收益权让渡,打包成理财产品,由投资者投标。

  票据理财平台

  低风险不等于无风险

  作为目前在P2P平台比较小众的一支,票据理财在宁波互联网金融市场所占比例不高。据业内人士介绍,相比较而言,票据理财产品因有银行承兑汇票作为抵押物,风险较小甚至无风险。但与之对应的是,该类产品在P2P行业内的年化收益率也相对偏低,大多在6%-9%之间。

  但记者看到有票据理财平台推出期限12个月的产品,年化收益率达到15%。业内人士分析,银行承兑汇票收票利率不高,给投资者的收益率也不会很高,一些平台短期给出的高收益,基本是自己掏腰包垫付的。还有业内人士表示:“高收益率的平台风险很大,年化收益率超过12%的,建议不要去投资。”

  值得注意的是,票据理财“风险低”但并非完全零风险。前述宁波某P2P平台负责人表示选择溢价可信的平台很重要,因为对于票据理财来说,其风险在于假票、克隆票以及多次质押等,对于普通投资者来说,这是很难分辨的。

  此外,相比银行承兑汇票安全性较高的情况,商业承兑汇票的风险就比较大。宁波某票据平台负责人表示,商业汇票风险较大,未来也不考虑上线对接商业汇票的票据理财产品。

关键词阅读:理财产品 p2p 票据 无风险 风险承受

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询