“羊毛出在狗身上”互联网家装成O2O新风口?

2015-05-20 07:02:40 来源:第一财经日报 作者:蔡胤

  在完全免费的网上平台选定工长,随后墙面腻子是否刮完、厨卫瓷砖贴完效果如何,都可以通过手机上专门的装修App应用或微信与工长联系,随时通过图片了解进度及装修效果。

  这种家装O2O(OnlineToOffline)的典型场景,已经被房地产领域的电商及资本敏锐捕捉到。他们的目标只有一个,用免费使用和相对低廉的装修价格,尽可能多地吸附工长和装修客户,然后让这个新的“风口”飞起来。

  装修去中介化

  今年年初,在北京一家外企工作的于敏(化名)和新婚丈夫在北京南三环买了一套二手两居室,眼下正在装修,于是与工长、装修工人斗智斗勇成为了她上班之外的主要任务:墙砖勾缝有没有做好,水电改造的管线是否用了指定品牌,空心墙砌歪了是否免费返工……虽然工长是同事所推荐,但这些“斗争”仍从今年5月初开始,几乎天天上演。

  前些天,还有一个人也在装修,他装的也是老房子,同样是通过亲人介绍,找了一个工长。他运气不错,遇到了一个负责的工长,他便说服工长加入了自己的“平台”。这个人是乐居控股有限公司(下称“乐居”)CEO贺寅宇,这个平台是乐居旗下家装板块的互联网产品“抢工长”。

  5月18日,贺寅宇对《第一财经日报》等媒体记者说,目前“抢工长”平台已经进入了全国50个城市,签约工长超过1万人。他的计划是,2015年落地达到100个城市,在3万亿~4万亿元的家装市场与传统渠道抢客户。

  虽然名为“抢工长”,但实际上不仅不需要抢,装修业主还可以免费挑选不同星级的工长。应用步骤大致是,乐居提供一个以工长和装修业主直接联系的互联网平台,以自有的审核机制挑选工长加入,进行培训,然后在网上呈现他们各自的从业经历、籍贯、完工案例、用户评价,还能显示星级、服务次数,级别越高、报价越高。业主在多个工长、多套装修方案中作出选择之后,将签订与工长、平台之间的三方协议,随后在装修过程中,平台负责对装修金、工程进度和质量进行监督,工长与业主之间可以通过App手机软件实时沟通,在装修结束后,平台参与验收,并对工程实行五年保修。

  乐居的抢工长装修平台于今年1月20日正式上线,被乐居视为对新房、二手房业务的补充,并与二手房一起,成为获取增量的新途径。这种模式解决的是家装领域的什么痛点?“抢工长”平台总经理张原认为,首先,业主可以通过App直接监工和选材,节约时间成本,并可与工长直接沟通,而对于工长而言,也结束了“游击战”,减少营销成本。

  多家互联网家装网站上都把“实时监工”、“第三方监理”作为卖点。乐居的做法是,每个客户把30%的装修款交给抢工长平台做监管,如果消费者和工长产生了纠纷,平台方会介入。

  羊毛出在狗身上

  关注到家装行业这些“痛点”的,还有爱空间科技(北京)有限公司创始人、CEO陈炜。

  他曾对媒体分析,对于用户而言,装修是最麻烦的一件事,一方面需要学习大量装修知识,另一方面,装修公司和设计师往往会出现欺骗用户的行为,业主需要花大量时间来监工。事,一方面需要学习大量装修知识,另一方面,装修公司和设计师往往会出现欺骗用户的行为,业主需要花大量时间来监工。

  从传统家装行业转型后,陈炜和他的新团队提出了“从毛坯房到精装房20天、699元/平方米”的宣传,全部采用自有工人,主要服务于北京市。一石惊起千层浪,面对质疑,陈炜对外解释称,如此定价的逻辑是用现在的成本来定价,用未来的规模来赚钱,永远保持10%毛利。在他看来,规模越大,“爱空间”的成本就会越低。

  但在实现规模之前,盈利似乎是下一阶段的故事。

  贺寅宇坦言,平台的产品技术团队有百来号人,技术很贵,还有服务器,加上线下的活动成本,算是不小的开支。

  贺寅宇说,到目前为止,“抢工长”还没有考虑过利润,还是纯投入的阶段。在他看来,当工长、业主数量、单数够高,平台则可以通过增值服务,比如结合乐居现有的建材电商,来赚取利润。他把这个叫做“羊毛出在狗身上”的C2C2B(ConsumertoConsumertoBusiness)模式,即先搭建工长与业主之间的免费平台,才可能由业主集合更多的人来购买商品或者推荐企业商家入驻,充分发挥客户资源的能力。

  “爱空间”目前则将盈利的临界点定在了接单数字上。根据公开报道,“爱空间”的逻辑是,一旦工程量达到一个月1000单,“爱空间”就有了更强的议价能力,将采购价格降到最低,装修价格不变也能给自己留下利润空间。今年2月,“爱空间”正式宣布拿到了顺为资本领投、总共超过6000万元的A轮投资。顺为资本创始合伙人兼董事长是小米掌门人雷军。知情人士告诉本报记者,从商业模式上看,集中采购建材带来的成本优势,或将是爱空间盈利的基础。

关键词阅读:平台 风口 极客 Pre-A 墙面腻子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询