青年创业成为韩国经济第二次成长契机

2015-05-19 07:17:12 来源:每日经济新闻 作者:丁舟洋

  “大众创业,万众创新”正是当下中国经济发展的新气象。但前进的道路并非一帆风顺,面对现实中出现的问题,我们该怎么看待?怎么处理?从政府层面来说,针对创业要做的是什么?应该提供什么样的服务?“它山之石可以攻玉”。在“2015世界知识论坛·中韩企业家高峰论坛”即将召开之际,《每日经济新闻》记者走访了韩国官方人士和赴韩创业的中国人,希望通过他们的创业经验,为中国的创客提供借鉴与参考。

  创业潮起下的韩国,正试图用政府的力量帮助更多的青年实现创业梦想。

  2013年,韩国总统朴槿惠在上任之初提出“用创造经济驱动韩国未来”,而创造经济的核心就是创业精神。韩国政府将为本国青年在世界范围内的创业提供支持,构建完备的创业支援体制。在朴槿惠的推动下,韩国设立了新的组织机构,包括韩国未来创造科学部和直属于韩国总统的青年委员会。

  韩国青年委员会代表李基赫日前接受了《每日经济新闻》记者(以下简称NBD)的专访,他表示,助力青年人的创业项目,就是韩国青年委员会的主要职能之一。在使青年人创业成功的同时,更希望“勇于挑战、不畏困难与失败的创业精神”也在韩国社会的青年力量中播种、发芽。

  总统每年参加四次会议

  NBD:为什么设立青年委员会?这个机构是如何运行的?

  李基赫:此前韩国政府并没有设立专门沟通青年的机构。韩国的未来该如何发展?现在面临哪些问题?决策层也要听听年轻人的想法。青年委员会的作用是形成这样一个沟通机制,倾听年轻人的声音,把他们的意见反映给总统,并推动相关政策的制定和实施,让国家的发展汇聚更多年轻人的力量。

  青年委员会有19位代表,都是在各自领域里非常努力的青年人,每位代表有3年的任期,以这些代表为中心形成青年委员会,希望为韩国青年和社会发展做出一些有意义的事情。韩国青年委员会定期履行职责,韩国总统每年会参加四次青年代表委员会的会议。

  NBD:青年委员会在韩国年轻人中的知晓度如何?

  李基赫:据我们调查的数据,韩国青年对青年委员会的知晓程度为70%。我们会通过不同的互联网渠道和大量线下活动,与青年人沟通。

  韩国总统朴槿惠也会出席青年委员会的一些活动,她承诺打造“友好”的创业环境,为青年人创业之路扫清障碍。青年委员会的出现,也是希望建立一个平等的对话机制,让年轻人也有话语权,对形成一个平等开放的社会氛围具有积极作用。

  政府引导+大企业帮扶

  NBD:青年委员会是如何服务青年创业的?

  李基赫:帮助青年人创业是青年委员会的三大工作职责之一。2015年韩国政府对青年创业资金的投入规模约为1.5万亿韩元(约合85.5亿元人民币),青年委员会通过设立创业比赛、创业奖金、创业导师培训营等一系列孵化计划,为青年人提供一个囊括各个环节的创业生态系统。

  由于我本人有在美国学习和生活的经验,所以我会侧重于指导在海外求学、就业与创业的韩国年轻人,为他们提供辅导。目前我通过演讲、当面辅导等形式,已和3000名韩国青年交流过。

  NBD:被青年委员会看中的创业项目,会得到哪些帮助?

  李基赫:只要是被青年委员会认可的项目,韩国政府都会投资。有一个项目是关于韩国租车软件的开发与应用,我们认为非常有商业潜力,后来韩国政府给了这个项目两亿元的投资。

  其实韩国政府对创业做的工作不仅针对青年人。为了解决中小企业创业难的问题,韩国政府在不同的区域指定一些韩国的大企业按照区域进行定点帮助,为该地区中小企业的发展提供更多的机会。比如说三星集团扶持的是庆尚南道,SK集团扶持忠清南道,现代集团扶持全罗南道等。该地区的中小企业会有与大企业合作的机会。

  所以从韩国政府为创业所采取的具体措施上,既有引入青年委员会的做法,又有大企业帮扶的做法,从而产生推动整个社会产业结构的变动。

  NBD:在帮助青年人创业项目中,有哪些成功案例?

  李基赫:我举一个例子——韩国的大学生有一个关于创意帐篷方面的点子,小孩子喜欢玩帐篷,但市场上大多数帐篷产品都没有太多变化,小孩子玩一下就腻了。所以有个韩国大学生就想做一个多功能、花样百出的帐篷,帐篷的外包装可以换、颜色也可以自行更换。我们从这个创业点子的萌芽之初就介入帮助,年轻人的创业项目常常苦于难以拓展市场,在我们的帮助下,这个创意帐篷的项目已成功进入乐天、新世界(行情600628,咨询)等大型流通公司,并打入海外市场。

关键词阅读:创业项目 韩国总统 创业大赛 创业市场 创业点子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询