降息后各方有何反映:老百姓忙着买房炒股理财

2015-05-18 10:39:29 来源:国际金融报

  “消费”降息

  犹如推倒了多米诺骨牌,全球各大央行最近开启了货币宽松的模式,掀起一波降息狂潮。继3月1日降息后,中国央行宣布自5月11日起再度下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。

  降息后,各方有何反映?老百姓(行情603883,咨询)忙着寻找比银行储蓄收益更高的投资方向——买房、炒股、理财产品,不亦乐乎。而享受惯了优厚待遇的银行则忙着自我调整。降息、降准的目标受益群体——企业,短期来看似乎无法受益,但一些转变已经开始悄然酝酿。

  此次降息一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%,一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%。同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍,其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。这是中国人民银行今年第二次降息,也是半年内第三度降息。

  投资者寻找多渠道

  央行接二连三降息,资本理财市场暗流涌动。投资者为追求资产保值增值,将越来越多的资金投入银行理财产品、股票基金、P2P等市场

  “终于等到了降息!”面对降息,没有人会比股民更加兴奋。

  “5月10日晚上,朋友圈被央行降息的消息刷屏,当时的第一反应是打开自己的银行手机,看看之前买的理财产品还有多久才能到期。”刚刚参与股市才不到半年的新股民王翔,正好享受到了牛市的丰厚收益,因此,现在想得最多的就是怎么集中火力投入股市。

  35岁的王翔过去的投资手段一直是以买基金和理财产品为主。

  “一只基金被套了7年,现在才刚刚解套。”说起上一波熊市基金被套的经历,王翔非常激动,“我在盼着解套,人家在数钞票。这差别也太大了。”

  看着身边的朋友直接炒股,收益率高的翻了一倍,最差的也有30%。王翔也忍不住改被动为主动,直接炒起了股。

  “当时,家中一笔10万元的存款正好到期,在和朋友通宵达旦的讨论下买入了两只股票,康美药业(行情600518,咨询)和卫宁软件(行情300253,咨询)。结果两只股票表现都非常好,只恨当初钱太少。”王翔说。

  炒股“开门红”让王翔的投资信心更足,他卖掉了已经解套的基金,并将家中的短期存款也取了出来,绝大部分都投入了股市。

  “银行降息对股市来说确实是利好,但对老百姓来说不一定。”王翔的观点是,过去老百姓可以把资金放到银行,安安稳稳地收取一些稳定的收益,但随着利息进一步降低,要争取资产保值、增值,仅仅存银行显然不够。

  接下来,王翔还准备将即将到期的一笔银行理财资金投入到A股中,“银行理财和炒股其实差不多,要在很多的产品中挑收益高的,还要风险低。在股市好的时候,我情愿把精力放到研究股票上去。如果哪一天股票不好了,再退居‘二线’也可以”。

  低利率确实在改变居民的投资选择。今年60岁的上海退休工人张秀丽,过去理财一直都是以银行存款为主。在央行接连降息之后,她将5万元的存款取了出来,购买了期限为三个月的银行理财产品。

  “收益率超过6%,比银行存款更加划算。”张秀丽说。

  与普通工薪阶层不同,一些资金实力相对丰厚的富裕人群,则将投资选择放到了股权市场。

  杨菲是一家股权投资公司的财务总监,由于工作的便利,其所在公司募集了几期私募基金,用于投资具有潜力的高科技公司,投资周期一般都在3年左右。杨菲就将此前交给朋友打理的炒股资金套现了一半,用于认购自己公司发行的一只私募股权基金。

  “中国现在的基调是全民创业、万众创新,所有的资源都在向这方面倾斜。而股权投资不仅能让创新企业获得资金,同时,也能激活原来利用率并不高的居民储蓄资金。”杨菲现在的投资理念比较清晰,“低利率周期下,越来越多的资金会进入理财市场、股票市场、股权市场,而这样的资金传导,才是有效降低企业融资成本的途径”。

  中小企业间接受惠

  融资成本高、融资难问题一直困扰着中小企业。在政策放松后,引导资金通过有效渠道进入实体经济,支持中小企业,才能使政策作用得以发挥

  央行在今年内两次降准、两次降息,旨在进一步降低融资成本。瑞银证券经济学家汪涛和胡志鹏在最新发布的报告中预计,未来几个月中国实际利率将逐步下行,第三季度或再降息25个基点,未来料再降准至少100个基点,从而缓和偿债负担、改善企业现金流,帮助增长维持在合理区间、控制金融风险。

  虽然央行希望通过各种手段降低中小企业的融资成本,但这个政策传导显然还需要时间。

  “像我们这种小微企业想要从银行贷到款已经不容易,因此,还谈不上降低成本的问题。”贵州一家从事农业种植的企业负责人谭明远对《国际金融报》记者表示。

  过去几年,贵州当地调整经济结构,加大了经济作物的种植面积,谭明远承包了几十亩茶园,收益不错。希望能够进一步增加茶园承包数量,但缺少资金,因此,通过朋友找到了当地的农村商业银行。

  “银行一开始要提供公司的财务信息,虽然我提供了一些,但是他们认为资料并不充分。”谭明远说,“如果一定要贷款,就需要提供资产抵押,一开始想用原有的茶园作抵押,但他们对茶园的估值存在争议,最后没有成功。没有资产抵押就只能找担保,但要找担保公司的费用又很高,最后只能放弃。”

  “信息不透明、账务不规范,银行与小微企业之间彼此信息不对称是小微企业获得贷款难的最大问题。为了规避这个问题背后存在的风险,再小的企业信贷,业务员都要去做详细的尽职调查,一套流程走下来,银行还是要通过有效的抵质押或担保措施来发放贷款。对银行来说,成本也非常高。”这是曾经接待过谭明远的银行小企业信贷部的人员对他说的话。

  最后,小企业是如何解决贷款问题呢?对此,谭明远的回答是“靠朋友”。

  “动员了联系比较紧密的同学和朋友,让他们到茶园来考察,把过去茶园经营的情况,当地政府对产业的具体规划和政策讲清楚。最后,朋友带来了一个天使投资人,一次性就投资了50万元,再加上两个朋友的十余万元。一下子就进入了‘大干快上’的阶段。”谭明远感到欣慰的不是天使投资人带来的资金,而是他带来的很多理念,“在经营理念、营销手段,甚至管理方式和财务制度方面,这个天使投资人都提供了很多建议。”

  如今,在天使投资人的帮助下,谭明远的企业正筹划到股权交易市场挂牌,通过股权交易市场能够进行更有效的融资,扩大企业发展。

关键词阅读:理财市场 买房 人民币理财产品 同业拆放利率 炒股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询