《虎妈猫爸》带给我们的家庭理财启示

2015-05-18 07:40:42 来源:青岛财经日报

  近日,都市话题家庭喜剧《虎妈猫爸》热播引发了人们对家庭理财的关注。家庭理财对家庭的维持起着重要的作用,那么,家庭应该如何理财?如何做好家庭理财投资呢?

  可分3个阶段

  1. 20~35岁左右,家庭形成阶段

  30岁左右,是一个家庭的形成阶段。一般这个阶段,事业处于一个高速的成长期,收入也较高。嘉丰瑞德理财师认为,这部分人群,在投资上不妨大胆和激进一些。比如投资于股市的比例可相对较多,可在可配置资金量的30%~50%均可,以换取较高的风险收益。

  2. 35~45岁左右的家庭稳定期

  这个阶段,通常都有了子女。这个阶段,事业大多也有了一定的积累,收入较高。但是,家庭的抗风险能力,相对来说可能是下降的。因此,这个阶段的财富计划,因着重以稳健为主。

  3. 45岁~60岁(以后)家庭的投资

  这个阶段,一般是子女均已独立,并且有了自己的工作。对于这个年龄段的家庭,该承担的责任几乎已经完全承担完毕,剩下的都是“享福”的阶段。故这个阶段,需要特别重视资产的保全工作。嘉丰瑞德理财师还建议,这个时期,投资最好也不要选择高风险的品种,应以保守的投资风格为主,比如国债投资、部分稳健型的基金等。

  五定律五原则

  家庭理财五定律:

  (1)4321定律:家庭资产合理配置比例是家庭收入的40%用于供房及其他方面投资,30%用于家庭生活开支,20%用于银行存款以备应急之需,10%用于保险

  (2)72定律:不拿回利息利滚利存款,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。比如,如果在银行存10万元,年利率是2%,每年利滚利,多少年能变20万元?答案是36年。

  (3)80定律:股票占总资产的合理比重等于80减去年龄的得数添上一个百分号(%)。比如,30岁时股票可占总资产50%,50岁时则占30%为宜。

  (4)房贷31定律:每月房贷金额以不超过家庭当月总收入1/3为宜。

  (5)家庭保险双十定律:家庭保险设定的恰当额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的恰当比重应为家庭年收入的10%。

  家庭理财五原则

  原则1:应急支出。建立家庭保障应急支出账户,款项应足以应付家庭4~6个月生活中的各项支出。这样家庭在面临变故或收入危机时,仍有较充裕的资金。

  原则2:保障家庭主要收入者。可通过对家庭主要收入者进行人身保险的方式,分散其发生变故的风险。

  原则3:知己知彼。“知己”指对家庭的财务状况全面了解,包括每年收入、支出及理财目标等。“知彼”指了解各种理财产品的风险和收益。

  原则4:制定理财策略。理财策略是使家庭现有资产保值、增值的必要前提,尽早制定出适合家庭的储蓄、投资和资产管理等理财策略,以实现家庭资产的最佳配置。

  原则5:明确未来需求规划。家庭理财的明确目标之一是针对未来的家庭财务需求预作规划,这些未来需求大致包括子女教育费用、购房费用、养老费用三大类,提前为计划做准备。

关键词阅读:家庭理财 理财目标 理财师 家庭资产 家庭保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询