三大运营商提速降费方案出炉 移动海外漫游费降7成

2015-05-16 20:55:44 来源:国际在线专稿 作者:王全文

  目前,中国作为世界网民人数最多的国家,7亿网民约占全世界的五分之一,但网速却颇不给力,在世界排名只能达到80多位。今年以来,国务院总理李克强至少三次督促有关部门提高上网速率,降低相应资费。5月15日,三大运营商提速降费方案出炉。

  5月15日,工信部公布了最新提速降费目标,中国移动、中国联通(行情600050,咨询)和中国电信三大运营商集中带来了各自的提速降费方案,尤其是在流量清零这类以往的“霸王条款”方面做出了改善。三足鼎立中的中国联通是三家中最早公布提速降价方案的,他们的目标是,年内3G/4G移动宽带网络覆盖目标至95%以上人口,今年年底前,北方10省城市家庭宽带接入能力基本达到20M,中国联通市场营销部副总经理赵亮在接受记者采访时表示:“在2015年底,要保证我们(中国联通)移动宽带人口覆盖率到95%,在固定宽带网络上我们建设的速度会更快一些,2015年年底我们北方十个省,像北京、天津、河北等十个省,宽带接入能力要达到20M,重点城市要达到50M到100M,比如,北京今年年底要全部建成全光大都市(全部光缆介入网络城市),全光网就意味着从核心网、城域网到用户接入网都能达到100M,而且在今年年底之前也要达到95%以上,农村的家庭应能到达到8M。”

  而中国移动15日宣布,推出十二大提速降费新举措。其中降低国际及港澳台漫游流量资费,推出48个国家和地区流量包天资费,平均降幅超70%。中国移动市场经营部项目经理范哲在记者采访时表示,“在6月中旬,将推出48个国家的漫游流量包天不限量的套餐,避免了天价漫游流量费的顾虑,客户不用到处蹭WIFI,可以随时随地使用无线网络。”

  中国电信表示,预计2015年底,有线宽带平均接入速率将由目前的11Mbps提升至20Mbps,单位带宽价格下降35%左右。不过在三大运营商的“提速降费”的消息发布后,也有民众对网费降低使用量上升的同时,对网络质量担忧,北京的张先生就是其中的一位,“降价的同时不要把质量降下去,能够保证以后我们用手机视频聊天,网络通话也好在网络质量上不要有问题。”

  对此,中国移动市场经营部项目经理范哲告诉记者,他们正加快基础网络设施的建设,来确保网络质量,“2015年底4G基站要达到100万个,是实现城市和乡镇的连续覆盖,人口覆盖达到85%,还要加快基础网络设施的建设,而且不断的扩容,还要扩充一个国际带宽接口,降网费提升业务量的同时也要确保网络能很好的质量服务大众客户。”

  而中国联通,也在不断的进行网络优化,来提高用户的网络体验。中国联通市场营销部副总经理赵亮表示,“我们比较重视用户体验,用户体验一定要好,不是基站建的多密网络体验就越高,一定是和用户的体验和用户的使用模型相匹配,让用户感受到的网速才是真实的网速。”

  在“互联网+”时代,不管是车联网,还是物联网,都要以网络为前提。通信业观察家项立刚如此分析:此次网络“提速降费”对整个经济的发展、转型都有好处,“不仅是普通用户好的体验,同时他也成为了电子商务,信息服务的最终化的支撑,有那么多的网店,那么多的交易,有那么多的移动支付都在网络上,如果网络能够高效又稳定的,质量又好,价格还能相对较低,用户就会更多的使用,对整个经济的发展,整个经济社会的转型都是有好处的。”

关键词阅读:提速 运营商 漫游费 移动市场 移动宽带

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询