选择更综合化理财方案 才能让钱袋子保值增值

2015-05-16 08:26:48 来源:21CN

  即使是最沉稳的理财者也感觉到了环境的突出变化。无论是“宝宝军团”的粉丝,抑或是短期投资的拥趸……适应并跟上这种鲜明变化,正成为众多家庭“钱袋子”掌管者们面临的首要任务。

  人们清楚地注意到:央行宣布降息的同时,将金融机构存款利率浮动区间上限从此前的1.3倍扩大至1.5倍。面对这一状况,各类银行机构迅速应对,其中不少地方中小银行接近顶格上浮,以维持上轮一浮到顶的利率水平。

  业内人士提醒,目前各家银行机构存款利率已经出现较大差异,各类不确定因素增加,老百姓需要选择更综合化的理财方案,才能规避风险,让自己的“钱袋子”保值增值。

  利息差别大 存款须货比三家

  经过调整,11日起金融机构人民币贷款基准利率均下调0.25个百分点,1年期存款基准利率降至2.25%。记者采访了解到,本轮降息后,各家银行存款利息差异更为明显。上轮纷纷选择将存款利率“一浮到顶”的地方城商行、农商行此轮反应仍然最为激进,在新基准利率的基础上直接将各档利率上调1.4倍以上,再次几乎顶格上浮,以维持现有利率水平不变。

  武汉农村商业银行宣布,从5月11日开始,各项利率按照人民银行规定的上浮区间,分档次上浮,最高上浮1.48倍。该行相关负责人介绍,平均上浮调整后相当于维持现有利率水平不变,以1年定期存款利率为例,上浮1.44倍后武农商存款利率保持在3.25%。

  湖北银行也表示,在上一轮降息后,该行将存款利率一浮到顶,本轮降息后湖北银行继续让利客户,仍暂时维持旧水平不变。不过未来根据区域同业水平,不排除做适当下调。

  国有大行、股份制银行存款利率定价上浮水平相对保守。工、农、中、建、交五大行1年期存款利率除了建设银行(行情601939,咨询)外,新存款利率均定位2.5%,仅比新基准利率高出0.25个百分点,建设银行1年期基准利率定为2.55%。对于2年期、3年期存款利率五大行上浮的幅度更小,2年期存款利率只提高了0.15个百分点,3年期存款利率则执行新基准利率。

  股份制银行的反应介于中小银行与国有大行之间。以民生银行(行情600016,咨询)为例,1年期、2年期、3年期存款利率调整为2.75%、3.25%、3.85%,分别是新基准存款利率的1.22倍、1.14倍和1.1倍。

  经过此论调整,银行机构存款利率定价分化明显。以3年期存款为例,中小银行上浮后利率为4.875%,而五大行执行新基准利率,则只有3.5%,相差1.375%。如果持有100万元存款,存在国有大行比存在中小银行每年利息要少1.375万元。

  银率网分析师殷燕敏说,现在存款要货比三家。一方面是比价格,利息高的地方收益高;另一方面还是要关注银行的美誉度和风控水平。

  

关键词阅读:理财收益 理财市场 基金股票 存贷款基准利率 银行理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询