六大不忍直视的理财观念 你中枪了吗

2015-05-16 08:17:07 来源:嘉丰瑞德

  卫计委于5月13日发布了《中国家庭发展报告(2015)》指出城乡家庭收入最高差达19倍,这时候你是否掂量了自己的家庭财富目前位于哪个阶层。国内知名第三方理财机构嘉丰瑞德的理财师指出在家庭收入差距扩大的情况下,学会理财,摒弃错误的理财观念是当今社会必须要掌握的一项技能。

  六大不忍直视的理财观念,你都有吗?

  1、没有那么多积蓄,不用理财

  在很多人看来,理财是有钱人干的事,一般的工薪阶层只要保证家庭收支平衡,如果小有结余就更好了,由于没有很多积蓄而觉得理财无关紧要,其实这是一种狭隘片面的理财观念。省钱,节制消费也是一种理财,家庭消费要量入为出,合理管理现金流,做到健康合理的消费。同时尽量多储蓄,多积累资本。如果家庭积蓄达到一定额度就可以考虑配置理财产品,来获得更大收益。实际上,积蓄越少,才越需要理财。

  2、有了钱就存银行

  “有了钱就存银行”是很多人的一贯观念,因为大多数人都求稳求安全,钱存在银行还可以拿利息,虽然利息不多但心里踏实。但是这种观念早就过时了,现在人民币对内贬值,钱存银行实际上保值都很勉强,而这两天国家又降息,银行存钱算起来就更不划算了。因此,嘉丰瑞德理财师建议钱存银行的额度要适度,可以将存款分三部分:部分定存,这部分钱主要用于家庭不时之需;部分存款用于家庭的日常开支;剩余部分可以进行投资,让家庭财富的保值增值。

  3、看到股市赚钱就忘了高风险

  很多人都会存在这样的心态和观念,看到股市一时大涨,牛市冲天就有了投资股市的冲动,全然不顾股市的高风险,而一旦股票市场出现趋势性扭转,则该风险将被引爆,就会给投资者带来巨大损失。其实这是一种投机心理,在理财观念里,投机切不可取,都知道股市风险高,但是在巨大利益引诱之下还是不能自控,而且更有甚者借钱炒股,这些都是不可取的。

  4、我就认准了银行理财产品,就买它

  在进行投资理财时,这种只认银行理财产品的理财观念也明显落后,大多存在于大叔大妈的理财观念里,因为他们看中的是那些理财产品是银行自己推出来的。但是实际上,与其他理财产品相比,银行理财产品收益率并不高,而且受国家政策影响很大,例如在降息时,银行理财产品收益率就会降低。如今,理财渠道增多,除了银行理财,也有很多低风险的投资品种,就比如固定收益类品种宜盛宝等,年收益率百分之十左右的,也不低。

  5、黄金不会贬值,要多储备

  对于国人而言,黄金似乎有一种很强的吸引力,主要认为黄金能够保值增值,可以抵制通胀,但是实际上这是一种错误的理财观念,“黄金不会贬值”的观念也太过绝对,现在是市场经济,黄金的价格会受到市场上各种因素的影响。而且自2013年下半年以来,黄金的价格下滑趋势明显,而且据相关部门统计,近几十年国际黄金价格走势和中国的通胀速度,黄金对抗通胀的效果并不明显。但嘉丰瑞德理财师表示黄金适当购买可以,但是作为一种投资来做并不是最佳的投资选择。

  6、存在风险我就不买

  存在这种偏激理财观念的人是对理财产品的不了解,任何一种投资理财都有风险,不管是股票、基金还是银行类理财产品都是如此,只想着获取收益而不愿承担风险的理财观念是陈旧落后的。理财就有风险,在选择家庭理财产品之前,投资者首先要做好各项风险评估,这方面可以咨询专业理财师和专业机构,他们提供专业科学的理财建议。

  投资理财需谨慎,家庭理财观念不能偏,要树立正确的理财观念,多学习了解理财知识,总结投资经验,守护好家庭财富!

关键词阅读:理财观念 理财师 理财知识 银行理财产品 中枪

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询