张伯伟:“互联网+”时代下的资产证券化

2015-05-14 19:50:40 来源:金融界网站

  2015年5月12日,“2015中国金融论坛”作为科博会的重要活动在北京隆重召开,本次论坛以“经济新常态下的金融创新与金融服务”为主题。上海金鹿金融信息服务有限公司总裁张伯伟在接受金融界网站采访时表示:“互联网金融不应该只有P2P,应该有更多的服务机制和创新的机制出来。随着互联网金融体量的不断增大,互联网金融发展已经进入了2.0时代。业务模式已经从金融产品销售与导购的渠道平台方向转向互联网金融的交易服务和产品服务方向。”

  张伯伟表示:互联网的第一个时代,实际上是用互联网的技术去为传统金融服务。比如像大家耳熟能熟的余额宝是第一代产物,通过互联网的技术放到网上进行销售,然后产生一个井喷式的爆发。现在其实进入了第二个时代,P2P在13年、14年爆发,我们用互联网的思维去对金融产品进行改造。

  一直以来,相较国外成熟市场,国内金融资产因普遍缺乏流动性已饱受诟病。小贷公司有了贷款的需求向银行做借款。但是很多时候,因为小贷公司,典当公司,保理公司不像银行有那么多的网点和交易量,它的资金有一种是在账面上没有放出去,直接产生资金的成本。另一种情况,当他有贷款的客户的时候他再去借,但是小贷公司和银行比起来,最大的优势就是要快,但是他手上自资金又没有,这个时候的优势就显现不出来。

  公司旗下的易联天下是国内最大的M2M(机构对机构)金融资产交易平台,是针对互联网金融机构做的互联网资产证券化的平台。“金融机构与金融机构经过净调后,再把资金放到理财市场上销售给老百姓(行情603883,咨询),这样一来安全性就高多了。”张伯伟向记者表示,“而且,通过资产交易平台,到底是折价交易,还是溢价交易,一目了然,可依此来判断资产的安全性。”整个交易过程当中,作为易联天下来说,主要的功能就是为同行朋友们做好服务,把整个资产交易的速度加快。

  易联天下所有的服务对象都是线上的一些金融机构以及线上的保理公司,融资租赁公司,典当公司等等。一年以来有50多家公司在平台上在进行资产交易。

关键词阅读:互联网+ 资产证券化

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询