理财还是买房?降息带来持币者选择变化

2015-05-11 19:20:21 来源:解放牛网 作者:杨群

  解放日报 解放网讯(记者 杨群)央行宣布下调存贷款基准利率、并放大存款利率浮动区间之后,加快了利率市场化步伐。而对于大多数普通人来说,人生中最大的一笔贷款就是房贷,因此此次降息并放大浮动空间之后,对房贷市场影响不小。市场人士算了一笔账:降息后百万元房贷最高可省5.7万元,而商业银行在房贷、理财产品利率政策上的变化,也会改变部分潜在购房者的策略选择。

  楼市迎来降息多重利好

  央行贷款基准利率下降0.25个百分点,对购房者来说是一大利好。五年以上贷款基准利率降至5.65%。融360房贷分析师袁媛以贷款额100万、30年期限的房贷为例进行计算,若采用等额还款方式,与此前基准利率下相比,此次降息后总利息少付5.7万元,每月少还159元。若采用逐月递减还款方式,则总利息可省3.8万元。

  分析人士指出,除了直接降低房贷按揭成本,降息对楼市还将带来一系列的影响。比如,降息将促进楼市回暖。国家统计局公布的3月份70城房价变动情况显示,新房价格和二手房价格环比上涨的分别有12个城市,包括北京、上海、深圳等。在部分城市楼市已呈现回暖之势的情况下,降息将吸引更多购房者入市,热点城市短期内或量价齐涨,二三线城市楼市去库存的速度则将明显加快,房价也将止跌企稳。 

  与此同时,对于房企而言,将直接降低融资和信贷成本,缓解房企资金面压力,以价换量的楼盘可能会减少。在部分城市楼市回暖、去库存加快的情况下,市场买卖双方之间的格局将发生微妙变化。

  另外,降息后,直接拉低贷款利率水平,部分此前执行优惠房贷利率的银行可能不得不适度收紧首套房折扣。按照降息后现行的5年期基准利率为5.65%计算,如果执行8.5者利率优惠,折后年化利率约为4.8%,9折则为5.09%,而近期人民币非结构性理财的平均预期收益率超过5%。这意味着,如果银行继续执行房贷9折甚至更低的折扣优惠,将很难盈利。

  银行理财收益料将下滑

  在房地产市场前景不明朗的情况下,不少持币待购的潜在购房者选择先将资金放在活跃的股市或者理财市场,寻求资金量的进一步增大,以便在更好的时机出手购房。而此次降息将使市场资金面进一步宽松,对银行理财市场来说带来的可能是收益下降。市场人士指出,在市场资金流动性不断加强的环境中,今年理财产品收益率“破5”的概率很大。

  值得注意的是,今年2月份央行先降准后降息,理财产品收益并未出现预料中的下滑趋势,相反却略有回升,这是怎么回事呢?融360理财分析师刘银平认为,收益上升与股指持续上涨有关。今年一季度股市延续火爆态势,大量资金由其它投资理财市场流向股市,其中银行是一个很大的流出渠道。银行为防止资金外逃不敢轻易下调理财产品收益,甚至提高收益以吸引资金。此外,今年以来新股发行力度加大,大量资金被冻结,多次造成资金面短期紧缺,因此一季度理财产品收益不降反而微升。

  眼下,一方面央行接连降准、降息,市场资金面逐渐宽松,另一方面股市持续火爆引发炒股热潮,究竟要不要下调理财产品收益,成了摆在银行面前的一个难题。短期看理财产品收益不会立刻下降,但从长期看,收益下滑趋势却难以避免。

  而当理财收益下降的情况下,一部分富余资金可能又将调转方向重回成本下降的楼市。

关键词阅读:理财产品 理财市场 理财收益 楼市 存贷款基准利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询