P2P联姻艺术品靠谱吗?

2015-05-11 11:48:22 来源:理财周刊 作者:徐卓航

  P2P平台近来一直有着多种弊病有待解决,而另一方面艺术品市场同样面临诚信度低、鉴定难的乱象。这两者如今搞“互联网+”式的联姻,该怎样才能让投资者觉得靠谱呢?

  随着2015年互联网金融的火爆发展,保守估计目前国内P2P网贷平台的数量已经突破2000家,在数量庞大的P2P平台中,同质化竞争现象明显,许多平台为谋创新,开始进入细分市场。其中,就有了玩艺术品抵押的P2P业务出现。

  可是,我们也看到,P2P平台近来一直有着野蛮生长、跑路潮等多种弊病有待解决。而另一方面,艺术品市场同样面临诚信度低、鉴定难的乱象。这两者如今搞“互联网+”式的联姻,该怎样才能让投资者觉得靠谱呢?

  P2P欲与艺术品“联姻”

  近日,广东南方文交所和北交所邮币中心先后与P2P平台“融资易”达成抵押融资合作,融资易主要是给两大文交所的钱币邮票等藏品提供质押融资,这号称是业内首次标准化并规模化地解决文化藏品的质押难题。

  艺术品抵押P2P平台,顾名思义,就是指借款人将自己持有的艺术品通过抵押给P2P平台,获得平台投资人固定周期的融资,当融资到期时,借款人必须归还投资人本息,如发生借款人无法归还本息的现象,那么平台有权将抵押的艺术品拍卖变现,以弥补投资人的损失。

  据了解,融资易与文交所合作推出的产品名为“融币通”,该项目的期限多为三个月,给投资人的年化收益率为16%,而藏家的综合融资成本为月息1.5%左右。另外,“融币通”的借款人必须是广东南方文交所的会员。目前,该平台做的藏品还仅限于钱币、邮票等,负责人称这是因为此类藏品属于相对容易辨别、市场需求大、属于容易变现的类别。负责人还表示,下一步融资易或将试水更为广泛的藏品、艺术品类别,但只限定于可标准化的艺术类产品,比如作者尚在世的名人字画等。

  简单来看,这样的艺术品抵押P2P业务与较早出现的车辆抵押业务和房产抵押业务操作模式基本相同,只是将抵押物换成了艺术品。目前在行业内,平台有艺术品抵押业务的还有诸如爱投资、艺金所、艺投金融、艺融网等。

  市场两头都需完善

  虽然不少平台已经开始试水这一新品类的质押融资,但目前中国的这一市场尚在起步阶段。

  业内人士指出,艺术品作为抵押物,价值评估并不十分准确,而目前比较有公信力的艺术品拍卖行和专家也少之又少,行业水比较深。且艺术品存在变现难的问题,发生逾期风险后不能及时给予投资人赔偿,估值、变现、拍卖环节均存在不小的风险。

  更进一步来看,对于P2P投资人来说,具有抵押物的项目确实能降低投资风险,但如果抵押物本身就存在不稳定的风险的话,那么投资人就应该考虑自己的风险承受能力。

  实际上,国内的艺术品市场尚在发展,日前还有国际珠宝展公然售假、用塑料充当琥珀,而许多艺术品领域的投资者也都对藏品知之甚少。那么,P2P投资人又该如何对这一抵押物有足够了解、并将风险降低呢?可见,这样一种联姻虽说是可喜的尝试,但还远没到靠谱的时候。

关键词阅读:艺术品市场 艺术品拍卖 投资人 藏品 抵押物

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询