央行再降息 这一次买什么?

2015-05-11 07:08:24 来源:第一财经日报 作者:李隽

  2014年11月22日的降息,以券商股为首的蓝筹股掀起了一波大行情;2015年3月1日的降息,沉寂一时的蓝筹股重新起航,在央企合并重组的概念带领下大盘再次上攻;2015年5月10日央行再次降息,这一次哪些板块会再次受益呢?

  每一次降息往往都会有不同的板块领涨大盘,而这一次降息也已经在市场预期之内。在《第一财经日报》记者采访的多名机构人士看来,此前涨幅不算大的有色板块,有可能会成为这一次的领涨先锋,其余的非银、地产也会有不同程度的机会。

  上海一位私募人士对《第一财经日报》记者表示,接下来很可能有一笔资金会进入大宗商品进行炒作,最乐观情况下有色板块甚至会“鸡犬升天”,不过有色的反弹还需要经济基本面的配合,目前股市已经走牛大半年,估计实体经济也很快会有起色。另一方面,有色板块之中某些公司负债也较高,也可以大大受惠于降息。

  今年以来涨得少则是部分投资者看好非银金融行业的理由。华泰证券(行情601688,咨询)分析师罗毅等认为,非银板块今年以来显著跑输大盘以及其他行业,作为降息的主要受益者,将会迎来反弹,降息释放了流动性,利好券商股,激活了交易量,也降低了券商融资成本,扩大资本中介业务息差;另外也可以激活场外资金进场。对保险行业而言,降息将会扩大保险产品的竞争力。

  至于高负债的房地产以及相关产业链,都被业内人士继续看好。

  深圳一位私募人士认为,降息之后有利于降低房地产开发商的负担利息,另外从需求来看,有利于减低购房人士的负担,有利于调动买房的需求,相比之下,尽管销售加快,不过除了一线城市以外,不少地产商目前持有的土地升值不多,未来估计装饰、家电等相关产业链受到的利好,可能会比地产股本身更多。

  对于银行股,市场上却出现了较大争议的声音,不少卖方分析师继续看好。广发证券(行情000776,咨询)分析师沐华认为,本次降息采用对称方式调整,但考虑到活期存款利率未降,而且存款利率上浮区间扩大到1.5倍,实际上效果依然为非对称。考虑到银行资产质量压力有望逐步缓解的原因,继续看好银行股表现。

  不过上述深圳私募人士则称,目前大部分银行依然主要靠息差作为利润主要来源,既然实际效果是非对称的降息,那么银行利润必然受到压缩,股价表现也会继续受到压制,估值低并不是银行股可以受益的理由。

关键词阅读:板块 央行 银行股 券商融资 有色

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询