存款保险动真格了 钱怎么存才能自保?

2015-05-11 06:48:41 来源:好规划网

  致读者

  万众瞩目的“存款保险制度”终于在5月1日正式实施了。之前对此政策,舆论沸沸扬扬,这下动真格后,小伙伴们到底应该改变哪些投资策略呢?

  谣言粉碎机:

  【猜想】

  存款保险制度的落实,代表了从今往后,存在银行的钱不再安全了?

  好规划理财师解析:

  以上说法是错误的,新条例反而是让公民财产变得更安全了。

  以前,在很多小伙伴心目中银行才是最安全的地方,把钱存进银行,不会存在任何风险,所以很多人就问了,那么《条例》的意义又是什么呢?

  其实,存款保险制度的出台只是未雨绸缪和风险提示。存款保险的投保人是吸收公众存款的金融机构而非存款人,存款保险制度为的是加强普通存款人的安全保障,只有银行破产才会触发赔偿。所以说,条例的实施对日常金融活动并没有实质性影响。

  1.分散存钱最保险

  大多数小伙伴们最担心的问题还是银行一旦破产后,存在银行的钱能否拿回来?

  根据《条例》规定:“存款保险实行限额偿付,最高偿付限额为人民币50万元,本金利息均包括在内;超出的部分,依法从投保机构清算财产中受偿。”这就是说,未来一旦银行破产,将不再由国家来“兜底”。超过50万的部分可能就拿不回来了。

  既然如此,为了保障存款安全,小伙伴们应当选择分散存款。虽说大部分人都习惯将所有存款放在同一家银行,但由于《条例》中规定的50万保障上限,如果你把100万元的存款全部放在一家银行,一旦出现风险,最终可能只能拿回一半的钱。不过,如果你选择分散存款,在两家银行各存50万元,即使都出了问题,100万元本金也都能安全回到你手里。

  好规划理财师建议

  一般来说,国有银行的安全性较强,大部分人都会选择国有银行来保障自己的资金安全。但同时,商业银行和城商行为了吸引储户,会给出相对较高的存款利率。小伙伴们在选择的时候可以合理配比一下,使存款资金的配置更优化。

  2.并非所有损失都能赔付

  虽然《存款保险条例》正式实施了,但只是在银行破产的情况下,才能对储户的存款起到保护作用,以下三种情况是“保不了”的:

  a.存款丢失

  过去由于银行内部信息系统、管理及监管方面的问题,曾发生过多起银行存款丢失案件,但这并不是银行出现了经营危机,更不能说银行将要破产倒闭。所以,即使有《条例》撑腰,但这类存款丢失案件也没法找《条例》做主,当然也就不会做出赔偿。

  b.理财产品本金亏损、收益不达标、变保险

  《条例》只针对银行存款。而对于银行理财产品出现本金亏损、收益不达标、或者理财变保险等状况,由于不属于银行经营方面的问题,《条例》也无法提供赔偿。

  c.代售理财产品出现兑付危机、资金亏损

  银行通常会代售大量债券基金、保险、信托等理财产品,但银行充当的只是代销平台的角色,并非收益的负责人。所以,如果此类产品出现兑付危机或是资金亏损,《条例》也是保不了的。

  好规划理财师建议

  千万不要以为银行理财是百分百保本的投资,其实也是有风险的哦。所以即使你是稳健党,也可以适当尝试其他投资,不要再单恋银行理财这一颗树了。

  3.除了存钱,你还应该拥有这些

  现在市面上的投资品越来越多,是时候该跳出银行这一个井底,看看外面的世界了。

  那么,哪些才是分散投资的好帮手呢?

  a.基金定投

  虽说不建议大家去直接炒股凑热闹,但可以试试以定投的方式参与股票基金或指数基金来分享牛市。

  b.P2P理财产品

  对于不太愿意研究市场的小伙伴来说,选个靠谱的P2P也是不错的选择哦~一般来说投资后,到期可以收回本息,既不费神又能获取可观收益。这里要注意的是,小伙伴们在选择P2P产品投资时不要过分贪图高收益,因为有些产品的预期收益很高,但到期的实际收益无法达到预期水平。建议选择固定收益的P2P产品,这个在产品的购买协议中都会明确标出来的,记得要多个心眼哦~

  c.国债

  投资讲究的是合理配置,也就是说除了风险投资品之外,还需要适当配置一些零风险投资品。你不妨考虑拿出一部分资金投资国债,虽然收益平平,三年期国债利息大约年化4.92%,五年期的也不过年化5.32%,但它是零风险的,所以可以拿来当做投资配置里的坚强后盾。

  好规划理财师建议

  小伙伴们在投资时必须谨记这两条铁律:

  一、要投资那些风险与自身实力相匹配的理财产品;

  二、应当学会分散投资,切勿将鸡蛋放在一个篮子里。

关键词阅读:条例 存款保险制度 定投 存款利率 指数基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询