央妈过节发福利:降息啦!投资点啥最赚钱

2015-05-10 19:39:30 来源:金融界网站

  中国人民银行决定,自2015年5月11日起下调金融机构人民币贷款和存款基准利率。金融机构一年期贷款基准利率下调0.25个百分点至5.1%;一年期存款基准利率下调0.25个百分点至2.25%,同时结合推进利率市场化改革,将金融机构存款利率浮动区间的上限由存款基准利率的1.3倍调整为1.5倍;其他各档次贷款及存款基准利率、个人住房公积金存贷款利率相应调整。

  金融界网站综合媒体报道 央行决定自5月11日起下调存贷款基准利率0.25%,并将存款利率的最高上浮比例从1.3上调至1.5。这已经是今年以来的第二次降息啦!那么这次降息对投资者会有哪些影响呢?

  1、股市影响:时隔2个月央行再度降息 五大板块最受益

  以下为央行历次降息后市场走势:

  

数据上调时间

存款基准利率

贷款基准利率

消息公布次日指数涨跌

调整后

调整幅度

调整后

调整幅度

上海

深圳

2015/5/11

 2.25%

 -0.25%

5.1% 

-0.25% 

 

 

2015/3/1

2.50%

-0.25%

5.35%

-0.25%

0.79%

1.07%

2014/11/22

2.75%

-0.25%

5.60%

-0.40%

1.85%

2.95%

2012/7/6

3.00%

-0.25%

6.00%

-0.31%

-2.37%

-2.00%

2012/6/8

3.25%

-0.25%

6.31%

-0.25%

1.07%

1.47%

2008/12/23

2.25%

-0.27%

5.31%

-0.27%

-1.76%

-1.61%

2008/11/27

2.52%

-1.08%

5.58%

-1.08%

-2.44%

-0.37%

2008/10/30

3.60%

-0.27%

6.66%

-0.27%

-1.97%

-1.15%

2008/10/9

3.87%

-0.27%

6.93%

-0.27%

-3.57%

-5.52%

  此前央行已分别于2014年11月22日、2015年3月1日两次降息,降息幅度分别为0.4%和0.25%,累计下降0.65%。

  降息的最大好处是降低整个社会融资成本,市场流动性增加,社会对信贷资金的需求也增加,对整个宏观经济和股市整体上都算利好。

  地产:降息对于地产股来说属于利好。从供给端来讲,降息之后,有利于降低房地产开发商的负担利率;从需求端来讲,降息有利于减轻人们购买房地产的负担,有利于调动人们买房的需要。地产龙头股:招商地产行情31.96 停牌咨询)、保利地产行情13.93 +0.43%咨询)、万科A行情13.8 +1.4%咨询)、金地集团行情13.37 +1.21%咨询)等。

  银行:对于银行股而言,降息有利有弊,缩小银行存贷款利率的差额对于银行的赢利增加了压力;同时增加了银行吸储的难度。但是,增加放贷,以及经济的复苏和发展,又将带动银行业务量的攀升,有利于银行增盈。总体看,对于银行股来说,长线仍有利好作用、短线则看资金是否追捧。A股市场上市的银行股有工商银行行情5.15 +1.38%咨询)、建设银行行情6.47 +1.25%咨询)、交通银行行情6.65 +0.91%咨询)、农业银行行情3.7 +1.37%咨询)、中国银行行情4.49 +1.35%咨询)、平安银行行情15.85 +1.15%咨询)、中信银行行情7.37 +1.1%咨询)、光大银行行情5.13 +0.98%咨询)、宁波银行行情18.2 +0.5%咨询)、华夏银行行情15.06 +0.33%咨询)、浦发银行行情17.11 +0.23%咨询)、兴业银行行情18.12 +0.22%咨询)、招商银行行情17.7 +0.06%咨询)、北京银行行情13.47 +0%咨询)、南京银行行情16.62 +0%咨询)、民生银行行情10.61 -1.3%咨询)共计16家。

  券商:降息将会加剧市场的波动,同时成交量将会大幅增加,作为依赖经纪业务的券商而言属于重大利好,中信证券行情33.32 +0.48%咨询)、海通证券行情27.86 -3.1%咨询)、国信证券行情28.12 +0.61%咨询)等券商股将受益。

  有色金属:降息往往意味着以有色金属为代表的大宗商品价格将上涨,因此有色金属股有望受益于央行降息。而9月份欧洲央行降息之后,A股有色金属股迎来短暂上涨的情况也印证了这一逻辑。相关个股云南铜业行情16.5 +1.91%咨询)、江西铜业行情22.37 +1.68%咨询)、厦门钨业行情38.88 +1.97%咨询)等。

  筹资性现金流占比较大的行业:降息意味着企业获取资金能力的增强以及获取资金成本的降低,因此,对于那些资金链紧绷,筹资性现金流较大的行业来讲,降息往往意味着利好。数据显示,今年上半年房地产及产业链上的建筑,军工、电子等行业的筹资性现金流最高,现金流压力较大。

  2、去银行存钱,利息变少了

  此次央行降息,1年期的存款基准利率由调整前的2.5%降为2.25%,意味我们以后去银行存款,利息会减少。比如50万元存银行1年定期,利息就整整少了1250元。同时,存款利率浮动上限由基准利率的1.1倍扩大到了1.2倍(若商业银行用足上浮区间,则上浮后的存款利率与调整前的水平相当),则给各家商业银行更大的自主空间,银行间形成差别化利率竞争的态势。其实也是件好事,存钱可以“货比三家”,选择利率更高的银行来打理自身的财富。

  3、楼市影响:商业贷款和公积金贷款利率均下降房贷压力小了

  个人住房公积金5年以上贷款利率由调整前的4%降为3.75%左右,商业贷款基准利率也由调整前的5.9%下调为5.65%左右。一般来说,公积金贷款或商业房产的贷款、还款利率是跟央行的基准利率挂钩的。因此,此番基准利率的降低对于一些想要买房的个人和家庭来说,房贷压力变小了。比如买房时商业贷款100万,贷款期限30年,利用等额本息还款法,降息后每月月供减少260元左右,总利息共减少了9万元左右。

  4、生活消费更加活跃

  降息,意味着利息可能减少,使银行的存款流转到消费和投资方面。单从消费方面来看,国家统计局曾对中国消费者信心的调查显示,2014年10月城市和农村消费者信心指数分别为102.0和106.9。通过此次降息会促进消费,预计消费者信心指数在未来会有所上升,这也有利经济总体向上发展。

  5、民众理财会有更多选择

  央行降息直接影响到投资产品,利好较大的主要有房地产、水泥建材钢铁等资产负债率较高或资金流动性压力较大的行业;其次对股市和债券市场也利好,但嘉丰瑞德理财师提醒大家,股市和债市风险仍不可忽视。在家庭资产配置方面,稳健理财方面的投资也不可少,除了优选定存、国债,还可以选择固定收益类产品,风险低,投资收益也不错。

  不过,降息会对以货币基金为主要投资方向的余额宝等互联网“宝宝”类产品和银行理财产品的收益率造成一定的影响,预计此后两类产品的收益会将下行,建议大家谨慎选择。

  6、贷款环境宽松,创业投资更容易

  此次降息,银行放松了贷款要求,民众贷款更加容易,贷款的成本也降低了。获得了财务支持,会使得更多具有能力的人,更愿意去创业、去做投资来获得更多的经济收入。虽说降息后民众从银行贷款更容易,贷款的金额也放宽,但是银行的贷款审批流程一直很复杂,意味着民众也并非那么容易贷到款。部分人还需从一些非银行的金融机构进行贷款才行。

  此次央行降息,旨在降低社会融资成本,传导到投资理财市场,除了整体利好楼市外,对银行理财、股市、债券、基金、“宝宝”、P2P、黄金(1187.94,3.47,0.29%)商品等都会产生不小的影响。虽然央行降息,但有定存习惯的人暂时无需紧张忙着“存款搬家”。随着各家银行的利率可能展开的差异化竞争,未来在存款时,消费者可“货比三家”后进行选择,以获取更高的收益。此外,存款保险条例已在征求意见,即将出台,银监会在去年12月4日又下发了《理财业务监督管理办法(征求意见稿)》,大家密切关注并及时研判政策走向,在理财方面仍需做到理性,最好采取组合投资策略,分散风险,实现收益最大化。

关键词阅读:央妈 降息 投资 赚钱

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询