A股“最优生”比“最差生”多赚近3000亿元

2015-05-04 07:12:35 来源:新京报 作者:郭永芳 刘溪若

  幸与不幸之间,2014年逝去。A股的2000多家上市公司,也交出了自己的年终“成绩单”。

  在互联网金融来势汹汹的大背景下,传统银行业依然显示出“老大哥”的底气。工商银行行情601398咨询)全年净利2763亿元——相当于每天赚7.5亿元,成为A股最赚钱的公司,建设银行行情601939咨询)、农业银行行情601288咨询)和中国银行行情601988咨询)紧随其后,占满前四席。

  与此同时,在行业产能过剩、需求不振、大宗商品价格暴跌的影响下,对于钢铁、煤炭、有色等行业来说依然是阴云密布。中国铝业行情601600咨询)亏损162亿元,摘得沪深两市亏损王的“桂冠”,也打破了此前A股公司的亏损纪录。

  因此,在2014年,A股“最优生”工商银行比“最差生”中国铝业多赚近3000亿元。

  年度盈利榜

  TOP1

  工商银行 日赚超7.5亿元

  工商银行坐稳A股最赚钱公司宝座。

  2014年,银行业可谓“四面楚歌”,“可以一日无银行,但不可一日无网络。”随着互联网的抢滩、叫板、争锋,传统银行迎来了一轮巨大的冲击波。“瘦死的骆驼比马大”,去年,工商银行更是全年实现净利润2763亿元,同比增长5.10%,相当于平均每天赚的钱超过7.5亿元。

  工商银行已经连续3年成为A股最赚钱的公司。不仅如此,仅2014年1年利润,相当于2000年之后8年利润之和。

  TOP2

  建设银行 边盈利边示弱

  建设银行2014年报显示,去年实现净利润2282.47亿元,增长6.10%,相当于平均每天净赚6.24亿元。

  引起舆论关注的不仅是银行的“暴利”还有银行“得了便宜卖乖”的行为。

  在今年3月份的两会上,全国政协委员、建设银行行长张建国在发言时表示“银行是弱势群体”。

  TOP3

  农业银行 不良贷款居首

  2014年,工商银行、建设银行、农业银行和中国银行共核销或转出不良贷款超过了1300亿元,数量超过了2013年的两倍。

  其中,农业银行不良贷款率1.54%,也成为五大行最高值,比去年上升0.32个百分点,增长幅度也为最高。

  农业银行行长张云则解释,银行业不良贷款与经济周期有关,经济处于下行阶段,不良贷款往往上升,而中国经济目前正处于调整时期。

  不过,不良贷款丝毫不影响农业银行在赚钱路上高歌猛进,去年全年实现净利润1795.1亿元,同比增长8%。

  TOP4

  中国银行 领跑净利增速

  去年,工商银行、建设银行、农业银行和中国银行净利增速均降至个位数,中国银行以8.22%的增速居首。

  利率市场化进程的持续推进,商业银行“坐吃利差”的传统盈利模式难以持续,也对银行自主定价能力提出更高的要求。中行董事长田国立在年报发布会上则对利率市场化抱有“开放、积极的态度”。

  中国银行年报显示,2014年实现税后利润1771.98亿元,同比增长8.22%。

  TOP5

  中国石油行情601857咨询) 艰难挤进前五

  2014年,中国石油的净利总额虽然挤进A股“最赚钱公司”第五,但已远不及上市当年光彩。

  年报披露,2014年中石油归属净利润1071.73亿元,同比下降17.3%。而在2007年,中石油上市第一年,中石油登陆A股的时候被誉为“亚洲最赚钱公司”。

  其2007年年报显示,公司当年实现营业收入8375.42亿元,实现净利润1459.13亿元,这要比2014年净利润高出387.40亿元。

  不过,中石油董事长周吉平在年报中表示:2014年经营业绩符合预期。

  4月27日,中国石油公布了“打脸”一季报。数据显示,2015年1月-3月实现净利润61.49亿元,同比下降82%,创下自2007年上市以来最差开局。

  TOP6

  交通银行行情601328咨询) 净利660亿元

  年报披露净利润660亿元,同比增长8%,相当于平均每天净赚1.81亿元。

  公开数据,2014年五大行不良贷款总额达5061.49亿元,占银行业不良贷款的60%,其中新增不良贷款1318.34亿元。

  交通银行不良贷款率为1.25%,位居五大行第二,不良贷款余额为430.17亿元,同比增长25.38%。

  年报中披露,交通银行不良贷款的增速较快,主要由于宏观经济下行,部分企业出现资金链紧张,还款质量有所下降;从企业类型看,主要表现为中小企业的不良压力。

  TOP7

  招商银行行情600036咨询) 后零售时代转型欠佳

  招商银行2014年年报显示,其去年净利润560.49亿元,同比增长8.32%。

  年报披露,招商银行全年的信贷成本为1.40%,比去年同期的0.53%,同比大幅度提高了87个基本点,信贷成本的大幅度增加是公司全年业绩低于预期的主要原因。

  东北证券行情000686咨询)研报中提到,对其后零售时代的二次转型效果不满意、银行的国企作风日益明显,失去了原先的锐意进取和创新能力和灵活机制,对市场的灵敏度和反应度也落后于上市银行的领先者。

  TOP8

  中国平安行情601318咨询) 上市后首推高送转

  2014年保险行业上市公司普遍存在退保率大幅提升的问题,对保险公司投资资产的增长有一定的影响。

  中国平安年报披露,实现净利润479.3亿元,同比增长33.1%。同时,中国平安上市以来首次推出高送转,拟每10股转增10股派5元,被称为“A股最感人年报”。

  中国平安首席财务官姚波解释,过去几年公司管理层聆听国内外机构投资者的要求,因此做出了这样一个回报投资者的安排。市场分析人士指出,推高送转可以提振股价,对做大市值有好处。

  TOP9

  中国石化行情600028咨询) 利润降幅扩大

  由于油价下跌,中国石化2014年全年实现营收28259.14亿元,同比下降1.9%;归属于母公司股东净利润474.30亿元,同比下降29.4%;基本每股收益0.406元,公司董事会建议派发末期股利每股人民币0.11元(含税)。这也创下自2008年金融危机以来最大利润降幅。

  根据年报,2014年公司资本支出为1546.40亿元,比年初计划压缩4.2%。而2015年,公司计划资本支出为1359亿元,比2014年继续缩减12%。

  据了解,中国石化公司炼油、化工以及本部业务均重新由盈转亏,合计亏损53亿元,而上年同期,这三块业务合计盈利超过百亿元。

  TOP10

  浦发银行行情600000咨询) 陷入降薪传闻

  浦发银行去年归属于母公司股东的净利润470.26亿元,同比增长14.92%。

  而在年报披露后不久,浦发银行陷入降薪传闻。媒体报道称,浦发银行总行员工2014年的年终奖和2015年的工资都下降了20%左右。不过随后,浦发银行做出回应称,薪酬政策没有调整。

  分析认为,盈利增速下降、坏账增加,加之互联网金融的冲击,各家银行“紧衣缩食”不难理解。浦发银行在年报中陈述,“将构建多元化薪酬机制,突出量化业绩考核的低成本用工方式,打开人力资源使用空间;不断优化机构人员考核机制,为全行战略落地提供抓手。”

关键词阅读:A股 山东钢铁 基本每股收益 化肥板块 差生

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询