楼市还要放大招?该出手买房了!警惕8大陷阱

2015-04-25 16:04:07 来源:人民网

  3月27日以来,国土部等六部门在几天之内陆续推出了稳定住房消费的组合拳,包括降低首付比例、降低税费等,红包多多。现在,房产新政的效应已经逐渐显现,但对于普通民众来说,最关心的问题还是:现在该出手买房了吗?

  一、政策优惠多

  1、购买首套房:公积金最低首付两成

  新政之后,用住房公积金贷款买首套房,最低只用付两成首付。当然,如果你身在北京、上海、广州、深圳、三亚这五个城市中的任何一个,考虑这条之前,还得再考虑一条,你是否符合限购的条件,因为这五个城市还没有取消限购。

  需要注意的是,以往申请公积金贷款,首付比例是与规定面积挂钩的,而此次调整并未限定面积,也就是说90平方米至140平方米区间的住宅,享受同样的首付比例。

  2、购买二套房:门槛低了选择多了

  根据新政规定,拥有一套住房且贷款未结清的家庭购买二套房,申请商业贷款最低首付为40%。拥有一套住房并已结清贷款的家庭购买二套房,申请住房公积金贷款的话最低首付30%。

  也就是说,假设你现在有140万元可以作为首付,那么就可以考虑350万到460万的房子,而在以前则只能考虑总价在200万元以内的房子(原来的首付是七成)。选择变多了!

  3、豪宅要转手:满两年按差额征营业税

  针对面积比较大、单价比较高的所谓“豪宅”,新政规定,购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税。

  非普通住宅,实际上就是住宅小区建筑容积率在1.0以下的,或者单套建筑面积在144平方米以上的,或者实际成交价格高于同级别土地住房平均交易价格1.2倍的房子,也就是我们平时俗称的“豪宅”,这类房子买了2年或2年以上,要转手,可以减税,而且还不是全款征收。

  4、普通二手房:满2年转手免征营业税

  对于普通的二手房,现在只要满2年,转手就可以免营业税。

  5、后续政策:首付比例或继续下降

  除了这些好处,后续政策是否会继续发力?在当前国家对楼市不断调控的背景下,后续政策会怎么走,可能也是很多人关注的话题。对此,业内人士表示,2015年的房地产政策将延续去行政、重市场的思路。因此,当前宽松政策能否推动房地产市场触底回升有待继续观察。这也是下一步货币政策是否会继续宽松、房地产政策是否会进一步松动的前提。

  而中国房地产研究会副会长兼秘书长苗乐如则认为,从政策空间来讲,相对于市场而言,如果和一些市场经济的国家相比,我国一些现有政策还有改善空间的,比如首付款比例的幅度还可以低一些等。

关键词阅读:楼市 稳定住房 级别土地 豪宅 第二套住房

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询