调查称7成半股民赚钱 30岁以下是生力军

2015-04-24 08:50:17 来源:中国网 作者:裴磊

  本报讯(记者 裴磊)今年股市长红,这已经不是什么新闻了。但到底有多少人参与了炒股呢?近日,西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心就通过一季度电话访问,给出了以家庭为单位的股市参与报告。

  报告显示,截至2015年一季度,我国家庭股市参与率为6.1%,其中2013年下半年新开户的股民家庭占比30.7%。新股民更年轻,30岁以下的占比为12.6%,80后、90后成为股市的新生力量,新股民家庭中三四线城市的比例为37.8%。

  高涨的股市也实实在在地体现在家庭的盈亏方面。2013年炒股家庭总体盈利比例仅为15.8%,而2015年一季度炒股家庭总体盈利比例高达76.6%,其中老股民家庭盈利占比78.4%,新股民也有不错的斩获,72.5%的家庭盈利。持股越多的家庭,盈利比例越高。持有4只股票以上的家庭盈利占比84.8%,远高于持有3只股票以下的家庭的74.4%。

  在投资方向上,新股民家庭更倾向于投资中小板和创业板,盈利家庭更倾向于投资主板股票。在持股计划上,仅有22.1%股民有股票增持计划,其中老股民家庭、户主上过大学的家庭和一季度炒股盈利的家庭,在股票增持计划上要稍微乐观些。看来股民虽然股市预期强烈,但在股票增持方面还是比较谨慎的。

  而对于后市的判断,炒股家庭则更见乐观。在受访者总体对宏观经济预期指数为120.18的情况下,炒股家庭则对经济预期指出的判断为124.0。特别是对股市预期方面,炒股家庭的预判指数更高达133.9,其中老股民家庭、户主上过大学的家庭、多套房家庭和一季度炒股盈利家庭对股市预期更加乐观。

  根据上述调查数据,西南财经大学经济与管理研究院院长、中国家庭金融调查与研究中心主任甘犁认为股市在近期会保持继续上升的趋势。

关键词阅读:股民 股市 调查与研究 股票 炒股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询