“黑天鹅”事件 教你如何投资信托

2015-04-20 14:45:37 来源:第一财经日报

  日前,“中信国元农业基金一号”集合资金信托计划出现纠纷,这是中国信托业史上为数不多的集合信托计划投资者遭遇“黑天鹅”现象的案例。

  当前,投资者依然对信托刚性兑付抱有较强的预期,信托产品作为风险可控、收益率较高的理财工具,是高净值投资者资产配置“

  篮子”中常见选择,但毕竟信托产品投资金额大、期限长,投资者在购买信托计划前要谨慎。

  近两年来,信托公司投资项目频陷兑付危机。究其原因,宏观环境方面,近年来宏观经济增速放缓,钢铁、矿产等过剩产能产业不景气,信托产品快速扩张,信托公司此前的投资项目风险暴露。而就普通投资者而言,由于缺乏金融专业投资能力及对信托产品的基本认知,在认购信托计划时对收益的关注度往往高于对风险的识别。

  重点关注投资项目

  “投资者选择信托产品,首先要关注产品的安全性,然后才是流动性,最后关注预期收益率高低。切不可因为盲目追求高收益而忽视产品的风险和流动性。”中建投信托研究员王苗军对《第一财经日报》表示。

  王苗军表示,要注意信托资金的运用方式和信托产品的交易结构。信托资金的运作方式可以分为股权类、债权类、权益类以及各类投资组合等各种方式,而交易结构中也可以引入优先于劣后分层设计等多种方式,这些因素都会影响信托产品的最终风险。

  用益信托首席分析师李旸对《第一财经日报》也表示,投资者在购买信托计划前应详细了解项目的投资情况,项目情况除了通过信托公司提供的资料,还要通过其他渠道了解,因为有些信息信托公司不会提供或刻意回避,比如融资企业其他项目纠纷问题。投资者可通过媒体、专业人士咨询多途径了解项目,多渠道的信息对投资具有参考价值,如果收集的负面信息过多,投资者需谨慎。

  同时,王苗军表示,要注意信托资金投向的产业、项目是否属国家限制类或产能过剩严重的产业。目前我国正处在产业结构的调整期,国家对于高污染、高能耗以及产能过剩的产业采取了限制态度,资金进入这些产业的风险也相对较高。

  如何做好投资资金的安全性权衡?好买基金研究中心建议,必须关注信托资产的运用和保障措施,从交易对手、资金用途、还款来源、抵押质押等其他担保措施来考量资金的保障。

  王苗军强调,要注意融资方的实际控制人是否属擅长资本运作、资产腾挪类型。

关键词阅读:信托产品 信托计划 黑天鹅 信托资金 投资信托

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询