牛市里钱是这样赚的 又是那样亏的

2015-04-20 11:19:44 来源:中国基金报

  牛市崛起,市场上开始流传不同版本的财富故事。既有专打新股的打新客、也有在不同市场间倒腾资产的“腾挪侠”;既有默默坚守价值投资的“大牛散”,也有频频买在高点的“接盘侠”,更不乏莫名暴富的“马大哈”。牛市既在演绎着投资者的财富传奇,也在铺就每个人的人生历程。市场如人生,投资人的损益、得失、哀乐、忐忑,正一幕幕在这里上演……

  循环短期融资的打新客

  王女士是做销售的白领,她认识一位从事小商品批发的朋友,这位朋友手上常会短期出现大量流动资金。但是,由于工作繁忙,他们俩都没有时间看盘炒股,她和朋友商定了一种方法来参与炒股:短融式打新。

  据其介绍,她与朋友约定,在新股集中申购期间,朋友固定筹措借给她300万元,而她账户里的资金则作为底仓买入股票,打中新股之后,资金一回转,她立刻将借款归还给朋友,并支付相应的利息,一般来说,资金的使用成本每次是0.3%,而根据测算,每次打新获得的收益在1.5%~2%之间,也就是说,每次参与打新,她盈利比例约在1%以上,也就是3万到4万元。

  王女士透露,最近几个月的新股申购她都参与了,而且还屡屡中签,获得了不菲的收益。而对于自己账户里的闲置资金,由于初入股市,不懂行情,都买了估值较低、波动较小的银行股,近一个月银行股出现行情,她的股票账户也小有盈余。

  【点评】对于散户来说,申购打新基金是不错的选择,由于新股发行的周期性,实际上打新基金有一段资金沉寂期,散户通过短期融资直接参与新股申购,等于短期内放大了本金规模,获取的收益可能会更高。但这种参与方式主要有两大风险:一是如果无法中签或中签较少,会产生无法覆盖资金成本的情况;二是新股上市也会存在跌破发行价的极端状况,如果发生将无法归还短融资金,本金也会遭受较大损失,但从目前的新股发行制度看,大部分的新股发行市盈率都低于所在行业的平均水平,新股上市跌破发行价的可能性很低。王女士的做法值得赞许的部分是切合个人理财实际,没有盲目耗费工作时间去参与股市炒作,但对于没有融资渠道的投资者来说,如果能够接受打新基金一年10%左右的收益率,直接申购打新基金即可获得新股IPO红包。

  倒腾资产的“腾挪侠”

  李先生是P2P理财和余额宝的忠实粉丝,还参与投资了一家P2P公司。近期,股市的大涨让其股票的收益大大超过了P2P和货币基金的理财收益。因此,他开始陆续从自己投资的P2P理财平台和余额宝中,通过债权转让、赎回等方式取出资金,投入到股票型基金、指数型基金和股票中来。

  李先生表示,市场的热点是不断变化的,自己会随着市场变化不断更新资产配置:熊市里会把大部分的资金配置到固定收益类产品和一些靠谱的P2P平台上,剩余的资金才会投资到比较安全、低估值的权益类产品上;而现在牛市来了,就要把配置比例颠倒过来。而具体要配置多少比例,还要看对各个时期市场盈利预期的判断。李先生给自己设定的投资调整周期是一个月,他每个月都会对未来做研判,并据此调整自己大类资产配置的资金量。

  【点评】由于投资渠道和理财品种日趋多元化,投资者在参与市场时就面临多种选择。不同的市场具备不同的收益和风险特点,而且在不同的经济形势下,风险收益预期也各不相同。如果能定期梳理自己持有的投资品种,并根据市场行情提前做好预估,及时调整大类资产配置比例,将有利于充分享受热门市场的投资机会,并回避冷门市场的投资风险。对此,投资者可以针对持有的不同市场的理财品种进行横向比较,制作定期时段的收益数据图,通过比较,可以感受到资金在不同市场的使用效率,并及时做出资金的分配和调整,才能最大程度地实现投资收益,但这类配置必需具备一定的前瞻性,不然容易陷入“追涨杀跌”、首鼠两端的境地。

  坚守价值投资的“大牛散”

  林先生是入市近十年的“大牛散”,经历过大牛大熊市的他面临这场牛市更是坦然淡定。他告诉记者,牛市的策略就是买入并持有,多看少动。因此,他的做法就是做好投资组合,剩下的就交给市场。

  林先生透露,自己早期买入了沪深300增强型指数基金和两只5年内排名都在前1/2的明星基金经理的股票型基金,并配合持有了3只低估值、成长性好的股票。林先生判断,这轮牛市至少还有两年的行情,自己的配置只会加仓或少量购买其他低估值的股票,他会长期持有这些股票,直到感觉牛市接近顶部。他认为,越是到了牛市,越需要坐得住,频繁地换股难以带来超越市场的收益,在判断牛市趋势不变的情况下,每次大跌都是买入的良机。

  【点评】目前的市场是有效市场还是无效市场?做价值投资还是成长投资?该买入主动管理还是被动基金?对于这些问题的探讨和实践似乎没有终点。实践上看,无论哪种学说或投资理念的拥趸,都不乏成功的典型和失败的案例,但投资者最好在持续的投资中不断试验,找到一种适合自己的投资方法,并坚持下去,一般来说,这样比毫无章法地频繁转换要更容易奏效。无论是买股票还是买基金,坚持一种投资理念,不停地完善自己的投资方法,并督促自己遵守投资纪律,是“小散”成为“大散”、“牛散”的必经之道。

关键词阅读:牛市 股票型基金 理财收益 指数型基金 指数基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询