倪鹏飞:建设沪苏浙皖长三角超级经济区

2015-04-20 10:38:00 来源:金融界网站

  城市作为政治与经济、生产和流通、人口与资本的集中地,世界各国一直探索建设高效、绿色、和谐、幸福的城市环境。然而,随着全球范围内城市化进程加速,人口膨胀、资源短缺、环境恶化、低效运行等问题日益凸显,已引发了全球范围对未来城市发展的思考。

  4月17日,《环球时报》社主办的2015环球大使论坛在北京嘉里大酒店隆重举行。论坛中北京大学数字中国研究院副院长曹和平在谈论中国世界城市面临的发展问题时表示,近二三十年,各国按照自身的资源进行都市区划分,相应地规划“国家中心城市”进行资源配置,如法国、美国。我国在新常态下建设世界大都市,要求经济增长速度要和环境承载力达到最优配合、经济增长速度和消费增长速度达到最优配合、经济增长速度要和财富高分配达到最优均衡。

  中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞重点关注长三角超级经济区,他认为,21 世纪是中国城市的世纪, 国家之间的竞争本质上就是城市的竞争,建设沪苏浙皖长三角超级经济区,能够充分整合区域资源,扬长避短,带动中国跻身世界顶级强国之列,在日益激烈的国际竞争中掌握主动权。

关键词阅读:曹和平 环球时报 智慧城市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询