骗子给你“发钱”了?网银入36元后2.5万元被转走

2015-04-20 08:33:47 来源:中国资本证券网

  见过骗子给受害者发钱吗?日前,住在杭州萧山区的朱女士(化名)就遇上了这么一回。不过,这可不是骗子大方,而是他们行骗又出新招。

  家住杭州萧山的朱女士平时常搭乘飞机外出。4月11日晚上,她的手机接到一条短信:尊敬的**旅客,您好!您预订4月12日09:05杭州-南宁JD5507的航班由于机械故障不能起飞已取消,敬请谅解!收到请及时联系客服:400-0884418办理[改签或退票]以免影响您的行程!【注:改签收取20元工本费,退票或改签额外补偿200元】[首都航空]

  朱女士一看,觉得信息都很准确。而此前,她也确实遇上过飞机改签的情况还退过款,就没多想,让老公帮着办退款事宜。

  但联系上对方后,“工作人员”提出要买票者本人才能办理,朱女士就自己去了银行。对方很热心,表示会全程帮她处理,让她找一个ATM机隔间操作。

  电话那头给出指示步骤是“插卡-查余额-转账”。朱女士觉得不对,明明是退款,为什么要查卡内余额并转账?

  对方说这只是验证一下卡的信息,并告诉朱女士,只要比卡内余额多转些就可以了,这样肯定会提示余额不足操作不成功。

  朱女士觉得确实是那么回事,就按对方的说法操作了一遍,确实如同对方所说的钱转不出去,还出现了自动取款机没反应的情况。

  于是,朱女士又去了边上的一台ATM终端机操作了一遍。朱女士查过自己卡里有25782.40元,就凑个整数,尝试转了25800元。

  操作完后,对方告诉朱女士此账户可行,让朱女士等消息。可她很快收到自己卡内余额被转出的短消息。

  一到派出所,事情就弄明白了。 ATM终端机也是汇款机,对方声称的“转账试验”实际就是“汇款”。

  那为什么,明明转出去的钱不是卡里余额,却还能转出去呢?

  原来,对方利用第一次的转账失败,已套取了朱女士的账号,随后通过网上转账的形式,往朱女士的卡里打入36元,那么朱女士的卡里余额,就由原先的25782.40元,变成了25818.40元。

  而后,对方再让朱女士“转账试验”25800元,也就变成了真正的汇款。

  这个过程中,双方一直在通电话,朱女士手头的信息滞后,让骗子钻了空子。

  目前骗子手段日渐多样,警方提醒市民应加强防范。对于短信中给出的链接和电话不要轻易点击或拨打,一旦涉及到银行卡、身份证等敏感字眼时,更应多加注意,切勿泄露私人信信息。

关键词阅读:网银 汇款 骗子 转出 派出所

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询