2015依旧是P2P的生死场

2015-04-12 11:29:55 来源:经济观察报 作者:赵飞

  编者按:P2P网贷行业在过去两年可谓演绎了一场“冰与火”之歌,一边是问题平台频出,一边是资本涌入热情高涨,而进入2015年,行业或将迎来监管政策的落地,那么,P2P行业是否迎来发展拐点?将会交出什么样的答卷?本文是从银行业人士角度来看待这一行业,我们希望它可以起到抛砖引玉的作用,供业内人士讨论。

  春暖花开,然而在普惠金融阳光的照耀下,P2P的春天还远未到来。有机构预计2015年网贷平台数将达5000家,而一位著名P2P公司高管与笔者讨论P2P前景时,淡淡地说道,“绝大多数P2P都会死掉,不必在意……”

  在种种不确定条件下,2015年不是P2P风险出清转机在即,而是依旧会在冰与火中挣扎。

  畸变的舶来品

  “砖家”在畅想P2P的光明前景时必引用英美两国的始祖公司ZOPA和LendingClub等公司。然而用英美市场上P2P巨头的迅猛发展来暗喻中国P2P的美好未来,是偷梁换柱了。

  美国P2P行业以个贷为主,即使像LendingClub这样的P2P先驱也仍在沿用商业银行的风控技术,使用商业银行现有的风控方法和工具建立模型,以FICO数据作为重要授信参考,雇佣大量雇员核实贷款申请者的收入等信息。

  英国P2P平台主要针对个人借贷、中小企业融资。贷款申请的拒绝率高达90%,大部分借款人的信用级别为A或A+;平台平均违约率低于1%。

  中国P2P平台与美国不同,不借助银行征信和风控技术进行授信与风控;与英国也不同,小平台忙着拉客还来不及,哪里顾得上拒绝,何况有些借款人是银行征信中的“陌生人”,更谈不上ABCD的信用等级了。中国的P2P干着比美国风险高的业务接收着比英国信用低的借款人,不仅仅为出资方和融资方提供信息撮合,还提供贷款担保、债权分拆、资金池等多种“服务”。

  如此错位配置造就了中国P2P市场的迅速繁荣和致命缺陷。

  刀口舔血的繁荣

  2014年中国P2P平台以全年2528亿元的交易额在与美英市场交易额的对比中居首位,为2013年的2.39倍;贷款余额达1036亿元,是2013年的3.87倍。

  与高速增长的交易额同样“欣欣向荣”的是2014年出现了275家问题平台,是2013年的3.6倍,几乎每6家平台就有1个出问题;12月份出现问题的平台就达到92家,超过了2013年全年的问题平台数量。在275家问题平台中,跑路的占46%,提现困难的占44%,停业的占8%,其他占2%。

  跑路也好,提现困难也好,其背后的原因除了蓄意诈骗,其他的都是平台在没有监管、信息不对称的情况下违规自融,对贷款项目进行拆标和资金错配进而引发流动性风险,或者没有进行第三方托管,使得P2P平台能够以极低的成本擅自挪用。

  如果说对冲高风险的是P2P平台的高收益,那么,近日国泰君安首席经济学家林采宜认为面对小微企业5%~8%的利润率,高息无法持续。投资人的热潮是否会退去?

  一名P2P公司高管告诉笔者,“大机构每天研究的数据来源太高大上了,到实地了解一下情况,在有些行业和地区,民间借贷的实际利息远比公开数据高。”

  民间融资需求旺盛却得不到充分满足。在M2货币供应量突飞猛进的同时,民间投资获取高额收益的需求急剧增长。虽然预计2015年平台平均利率会下降到10%-15%,但是在投融资双方的金融需求依旧无法充分满足的背景下,P2P仍然是双方一拍即合的连接点。

关键词阅读:2015 P2P 生死场

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询