港股疯狂 资金流向价值洼地

2015-04-12 11:01:57 来源:经济观察报

  4月8日,有太多标志性的意义。

  沪指时隔7年再上4000点;沪深两市成交突破1.5万亿破记录;港股恒指大涨近千点(961点)创出7年新高,成交量放大到2500亿,沪港通开通几个月来,港股通额度第一次被耗尽。

  香港兰桂坊当晚爆满,很多香港金融从业者都热泪盈眶地买醉庆祝,这许多年来罕见的涨幅。

  更多的机构连夜开会商讨,如何面对这突如其来的——港股牛市,以及如何布局筹码和节奏。

  相邻的深圳,一位私募的人士一边计算着盈利,还在一边笑香港同行“正规军还没来,几个志愿者就把你们收复了”。

  数家外资大行已经开始推“港A股”概念。而在这一波动下,他们将逐渐式微,大部分人们都认为,内资将在这个春夏成为香港股市的主要力量。这也意味着长期由外资价值观主宰的港股,将重新制定游戏规则。

  与A股相同,港股同样沉浸在对“长牛”的期待和兴奋中。不同的是,来势更加凶猛。

  由于未设涨跌幅限制,仅8号一天,很多符合“港A股”特征的中小盘的个股走势堪称简单粗暴。据相关从业者统计,当天港股涨幅超过50%的有2家,40%-50%的10家,30%-40%的17家,20%-30%的45家,10%-20%的245家。

  9日、10日涨势继续。

  穿梭港深两地的老陆,提前预测到这一盛况的到来。4日-7日,香港人民享受到了清明节叠加复活节的4天长假,不过老陆却忙得不可开交。“整个复活节假期,都在帮人把钱转到香港。”老陆说。现金过境、汇款、套现、私下兑换、甚至地下钱庄,能够想的办法都想了。“就像是一场突袭,连夜输送弹药,第二天一早就兵临城下了”。

  而据他透露,找他“换”钱的大多是深圳本地的私募和牛散。

  市场也普遍认为8、9日进入港股抢筹主力大多是牛散和私募组成的“志愿军”。除了私下“换钱”,更多的资金是通过沪港通渠道,于是就上演了每天105亿港元南下额度被抢空的盛况。

  QDII额度也告警。4月9日银华基金发布公告称由于外汇额度的限制,根据相关规定对银华恒生中国企业指数分级4月8日的申购申请全部予以拒绝。据记者了解,华安、易方达、广发、南方、嘉实虽仍有额度,但均表示一旦申购超限有可能启动比例配售。

  实际上从3月中旬开始,一部分聪明的资金就开始加码港股。其中,有的是一直在港做海外市场投资的离岸资金,有的是从A股获利出逃避险的资金。约翰乔,目前在港一家投行负责操盘,他身边的机构都在清明假期前就开始加仓。“无论是港资还是中资,基本都是满仓配置,开始还选标的,后来就是配指数,甚至是先买再想。”

  与此同时,“港A股”的说法也在市场上风行起来,甚至有些外资投行也开始在报告里引用这一概念。“港A股”至今并未有统一的定义,凡是有相关的中国血缘、有清晰精确A股对标,有内资股东背景、内陆市场概念的在港上市公司都在此范围内。其中,最受追捧的是那些市值适中,且非老千股的标的。

  号称免费共享的第三方海外研究平台格隆汇,3月24日曾喊出:“从今日起,面朝大海,穿暖花开,旗帜鲜明做多港A股”的口号。巧合的是,就在当天,A股呈现高位震荡的行情,盘中最高上摸3715.87点,创近7年新高,不过随后半个小时沪指跳水百点,成交量急剧放大,两市成交额破9000亿。分析认为,市场不断走高,情绪分化将更加明显,加上IPO可能提速以及过快上涨导致监管收紧,未来调整压力增大。

  同样的高位大幅震荡也发生在4月8日,正是港股暴动的那天。

  在市场上,确实有部分资金显示出对A股高位的恐慌,以及开始寻找便宜代替品的兴趣。一位同时掌管境内外两只基金的私募经理对本报表示,从节前就开始加码港股投资,原因就是因为便宜,有折价。“同股同权,价格相当于打了六七折,既然A股的股价说得通的话,那么港股绝对是机会。”

  据本报统计,港股恒生指数去年收于 23592点,全年涨幅仅为1.28%。截止今年3月,港股恒指才涨了11%。同期,上证指数涨幅度为23.5%,创业板指数涨幅更是高达70%。当时,AH溢价率也在持续扩大,一度超过30%。“考虑A股本土溢价,10-15%情有可原,30%从历史上看绝对站不住,也站不稳。”彼时,安信首席经济学家高善文曾发表观点称。

  只是,这个空填起来太猛了些。

关键词阅读:港股 资金流向 价值洼地

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询