大量资金跟随明星基金经理进入私募

2015-04-12 11:00:38 来源:经济观察报 作者:陈秀月

  时隔七年,看着上证综指一度摸高4000点,魏元舒了一口气。4月3日,他发朋友圈说:“公转私后我所管理基金刚好取得96%接近翻倍的收益率。”“奔私”之后,魏元比以往承受着更大的收益率压力。

  毕竟,跟随他一起“奔私”的还有他铁杆客户的资金。在这波资金入市的浪潮中,钱找上明星公募基金经理拉他们“奔私”,或者说明星公募基金的“奔私”行为带动了各路资金进入私募基金——像个鸡生蛋故事一样说不清楚。总之,募集资金,变得简单。他们往往能通过自己的人脉关系募集到少则千万级多则亿级的初始资金。然后再借助券商、信托和互联网平台等渠道,募集几十亿的操盘资金。

  资金正在跑步进入股票型私募,撩拨着更多公募基金经理躁动的心。一位已经奔私的明星基金经理告诉经济观察报,市场对资金配置提出了更高的要求,是促使他奔私的原因之一。而他身边的公募朋友也“比较多”,人就有了“奔私”的念头。

  多位基金业人士表示,今年上半年很可能会是公奔私的高峰期,因为“多数公募基金经理已经领完奖金,走完流程了”。据上格理财统计,在去年15位基金经理之后,今年已有14位公募明星基金经理“奔私”,其中包括民生加银前总经理俞岱曦、景顺长城前投资总监王鹏辉、上投摩根前投资总监冯刚等公募明星。魏元身处其中的这波奔私潮从去年发酵至今。最新的奔私者是汇添富基金管理有限公司总经理林利军。媒体报道,林利军正在办理离职手续,下一步将组建自己的私募团队。

  这一年,既是奔私潮不断发酵的一年,也是私募备案制度实施后的第一个完整年度。去年2月7日,私募备案制实施至今,完成备案登记的私募机构已经达到8685家,私募基金管理规模已达2.38万亿元。其中,私募证券投资基金管理规模5697亿元。

  资金流入股票型私募基金

  魏元两年前还羞于在同学会上说自己是炒股的基金经理。而最近联系他的同学突然多了起来。“都问我买什么股票。”魏元说。让他明显感觉存款搬家的是,身边一个同学在得知所买基金赚了将近60%后,立马决定“再加点”。魏元的感受并非是情感化的。中国结算最新周报显示,上周(3.30-4.3)两市新增股票开户数156.26万户,连续两周维持在150万户以上的水平。新增基金账户83.39万户,也是连续两周在80万户以上。

  经济转型期下,居民资产配置出现了不少困惑。眼下,存款和银行理财收益率走低,信托和P2P产品风险暴露,房地产销量接近峰值导致房价滞涨,而实业的竞争则愈发加剧。华南一位私募人士表示,随着无风险收益率的下行和表外融资的收缩,增量资金正在加速进入股票权益市场。2014年居民新增财富的40%来自于房地产、30%以上配置于类固定收益产品,只有12%来自于股票。随着股市收益率的上升,配置提升空间广阔。

  华南一位“民间派”私募人士注意到,随着行情的发展,场外的投资者对投资风险资产的需求变多,尤其对私募产品的关注度上升。“譬如原来去买房子的,买银行理财的,或者买房地产信托的这些人,现在不怎么投了,把钱投到私募了。”

  私募产品的发行量的暴增是资金流入的缩影。

  Wind数据显示,今年1-3个月的阳光私募发行额分别达52.48亿元、35.46亿元和52.02亿元,合计发行近140亿,而这一增长已较去年同期增长156.29%。其中,股票型私募发行规模占比达72.37%。

  资金通过私募转流到股市的趋势正在发酵。以新兴的私募发行渠道金斧子平台为例,今年前三个月,私募产品的发行规模从1月份的10个亿左右逐渐增加到3月份的近20亿规模。该平台去年私募发行规模仅为三四十亿。金斧子CEO张开兴告诉经济观察报,2015年该平台的私募发行规模将是去年的5到10倍。而这背后,以王茹远为代表的“公奔私”基金经理是该平台私募产品发行的新主力。仅在张开兴所知晓的范围内,已有三四位明星基金经理正在筹划出来创业,且有在该平台发行的计划。

  每一次A股整体估值走高及资本市场的活跃,都会促发一波奔私潮,何况这次还有政策助力。去年2月7日,《私募投资基金管理人登记和基金备案办法(试行)》开始施行,私募基金备案正式启动。该办法使私募机构可以自主发行私募基金,较之通道发行,不仅节省了发行费用,还免去了很多投资限制。此后数次发布政策利好。去年5月在“新国九条”中,首次明确提出“培育私募市场”;8月份明确了全口径登记备案制度及合格投资者标准。“制度推动了变化,整个私募的经营环境比以前有了明显的改善。”在博时基金工作了近10年而选择奔私的邓晓峰对经济观察报表示。

  他们迎来了施展拳脚的最好时机。原兴业全球投资副总监、明星基金经理陈扬帆也提到,很多阳光私募会是未来中国对冲基金的雏形,事实上它可能是中国未来十年最屈指可数的好行业之一。他认为,阳光私募成长性好、空间大,行业竞争格局未定。大量变革随时触发新的模式,投资能力在市场化的水土里可以野蛮生长。

  一切都像是早已准备好。奔私创业的原公募基金经理发行产品十分迅速。陈扬帆在1月7日正式宣布离职。1月8日便成立了上海猛犸资管公司,管理私募证券投资基金,注册资本为1000万元。记者从基金业协会网站获悉,3月份以来陈扬帆所管理的私募已有7只产品上报备案。同样是在今年1月份奔私的上投摩根副总经理兼投资总监冯刚成立了域秀资本,产品也在近期发行。过往的公募业绩让他们有了一批忠实的资金和客户,券商也乐于给他们提供渠道。

关键词阅读:大量资金 明星基金经理 私募

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询