新婚家庭五步做好理财“有爱也有财”

2015-04-12 10:31:21 来源:嘉丰瑞德 

  43岁的韩国男演员安在旭,宣布将于6月1日迎娶比自己小11岁的音乐剧演员女友崔贤珠,安在旭曾以“小民哥”的形象,及那招牌的迷人笑容赢得无数观众的喜爱。曾经拍过的电视剧有《星梦奇缘》、《泡沫爱情》、《好朋友》、《妙手晴天》、《妈妈,姐姐》等。如今,获知安在旭6月大婚,很多粉丝纷纷送上祝福。

  结婚是人生大事,婚姻将两个人的命运合并在了一起,也是两人新生活的开始。可是,习惯了单身生活,如今两人生活在一起,除了要学会如何相处外,还多了一份责任,两人未来要面对买房,买车,要孩子,孝敬老人及养老等问题。打理家庭如何做到“忙而不乱”,理财师认为新婚夫妻还需要学习一些理财知识,管理好家庭资产。

  小熙和小陈去年刚结婚了,有房没车,每月两人收入总计15000元,但是每月开支除了4500元的房贷,生活开支达到8000元,甚至有时为了买电子产品或品牌包包,还透支信用卡,基本就存不到钱。目前两人手中还有12万元的结婚礼金,存了1年定期。他们都对婚后生活心里没底,也不知道该如何生活。理财师分析认为像小熙和小陈,一直习惯了单身生活,每月收支安排也比较随心所欲,基本没有什么理财经验。所以,对于新婚家庭的成员来说,学会如何打理家庭资产,如何制定家庭理财规划,又该如何实现家庭理财目标,是很多新婚夫妻需要重点学习的。在此,理财师也给予新婚家庭做好理财,以下几点建议:

  首先,婚后应充分尊重对方的消费习惯,要循序渐进地适应磨合。新婚夫妻由于两人很多消费习惯和收入支配方式都不相同,很正常。没必要去让对方按照你的生活方式来生活,理财师建议结婚后,新婚夫妻应尊重对方的消费习惯,并给予对方适当的收支支配权利,就算对方做的不好,也不能干预,要循序渐进地适应磨合,慢慢适应两个人的生活,减少矛盾,维护好两人感情。

  其次,家庭理财的首要任务就是预留足够的家庭应急资金。一般准备3-6个月的家庭生活开支即可,这部分资金可以选择流动性较强的活期存款或货币基金方式进行储备,一旦家庭急需资金,可以随时支取。

  第三,根据家庭的风险偏好,选择适合的理财产品,让家庭资产保值增值。考虑小熙和小陈刚结婚,还有房贷,消费又高,理财师认为他们的风险能力不高,建议家庭理财应稳健为主,低风险的理财产品优先选择,比如银行定期,1年期年利率2.5%;国债,3年期年利率5%左右;固定收益类产品宜盛宝,年化收益率9.6%以上等等,就比如小熙和小陈12万元的结婚礼金,若选择宜盛宝此类理财产品,1年就有11520元的收益,比1年期定存收益高出8520元。所以,适当地投资理财,能为家庭带来额外收入。

  第四,要孩子可能是很多新婚夫妻首先考虑的事,但孩子教育金将是家庭的大开支。因此,理财师建议新婚夫妻可以提前储备孩子教育金,可以选择定投类方式来储备孩子教育金,比如基金定投和宜盛月定投,后者定投门槛和收益要高一些,可以根据家庭收支情况合理选择定投方式,积少成多,未来将有一笔可观的资金。

  最后,新婚夫妻俩要提高家庭保障,除了社保,再配置一些商业保险,补充社保,这也是对家庭的责任,可以先考虑购买定期寿险,再附加意外险和重大疾病险。同时,理财师要提醒,家庭的保费支出以不超过家庭年收入的10%比较适宜。

  新婚家庭按照以上这几点做好理财,家庭定会“有爱也有财”,生活开心幸福。

关键词阅读:理财产品 理财师 新婚夫妻 定投 家庭理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询