瑞银财富管理发布可持续投资报告

2015-03-30 23:47:49 来源:金融界网站

  概要

  可持续投资(SI)正在以快于总体金融行业的速度增长。关键驱动力来自主要利益攸关者(客户、员工、投资者和民间社会)对可持续性议题的期望在变化,现在他们对企业的要求更加严格。新千年一代以及他们抱持的理想也带动了这种变化。这推动企业运营从根本上发生转变,越来越需要在投资分析中得到体现。投资者,尤其是机构投资者对此的兴趣日增,并推动可持续投资解决方案取得长足进展,以满足不断增长的需求。

  我们把可持续投资定义为一系列投资策略,其中将物质环境、社会和治理(ESG)等纳入投资决策考虑范围。可持续投资策略通常受以下一个或数个希望达成的目标所引导:

  1)在实现财务回报的同时,为环境或社会带来正面影响;

  2)将投资与个人的价值观相结合;

  3)通过把可持续性纳入投资决定,改善投资组合的风险/回报特征。

  可持续投资的方式

  可持续投资没有统一的方式。我们选出可供考虑的三种基本方式作为任何可持续投资策略的基础:

  1)排除(Exclusion)是最传统的方式,指的是如果某个企业或整个行业的活动领域与投资者的价值观相冲突,则通过被称为“排除”或“负面筛选”的过程将该企业或整个行业排除在外。被排除的企业通常与烈酒、武器、烟草、成人娱乐或赌博等行业相关。然而,亦可按照投资者的偏好量身订作。

  2)一体化(Integration)涵盖将环境、社会与治理因素与传统财务考虑因素结合在一起,以进行投资决策的各种技巧。可以根据可持续性评级、相对直观地筛选公司,或者通过调整参数(比如增长、盈利或折价率等),将实质可持续性完全纳入证券估值过程。

  3)影响力投资(Impact investing)明确寻求在实现财务回报的同时,带来正面的社会或环境影响。影响力投资这一利基市场正在快速成长,比如社区投资、各种形式的小微贷款以及在教育、医疗保健、基本的基础设施以及清洁能源行业类似私募股权的交易等。

  业绩差异不足为虑

  在考虑可持续投资时,投资者经常会问此类策略是否会妨碍财务表现。有意思的是,从过去数十年上市市场的情况来看,可持续投资与传统方式相比业绩不会有太大差别。这可以从比较包括可持续投资原则在内的股票指数与常规股票指数的表现得到证明(见图2)。

  业绩差异可能发生在特定市场、特定时期,但是大量研究证据表明,以所有市场以及整个市场周期平均观之,可持续投资的表现与传统方法不相上下。

  涵盖可持续主题投资的个性化投资组合

  以可持续性作为主题的投资通常会确定与环境、社会或治理因素相关的主题,确定哪些行业及企业将受益于这些趋势,并在这些基础上构建投资组合,比如环境方面的水资源和水管理、粮食短缺、能源效率、气候变化;社会方面的供应链管理或融资渠道、住房、教育和医疗保健;治理方面的董事会多元化以及企业透明度等等。通过将资产引导进入这些主题,投资者可以追求回报机会,且可体现对卫星投资的兴趣。主题角度也有助于确定核心组合投资或传达影响力投资工具的选择依据。因此,我们认为此类主题结合了前述三种基本方式。如果设计为一种独立投资,则此类主题甚至可以出现在非可持续投资组合中。请注意,可持续主题投资解决方案并不总是涵盖更具一般性的可持续投资考虑因素。

  由可持续股票投资到可持续资产配置

  投资者在股票以外寻找可持续投资解决方案已成为一种趋势,这确保他们的整体投资组合能构建于符合环保、社会以及治理(ESG)等考虑因素的架构之上。每一种资产类别都能提供机会,但投资者也必须谨记,每一种资产类别也有其限制。整体而言,可持续投资在股票和固定收益上发挥了良好的效益。对冲基金与私募市场在执行层面上有些障碍,但市场对其的兴趣正在增加。从可持续投资的角度看,大宗商品投资经常是问题重重。

  在执行可持续投资方面,投资者可以只聚焦于较为安心的资产类别,并可按需要调整其资产配置。或者,投资者也可以维持一个广泛多元化的资产配置,并在部分难以实行可持续投资的资产类别上,改以传统投资解决方案。然而,随着可持续投资的吸引力和成熟度日益上升,相信这些难题将越来越容易克服。

关键词阅读:瑞银财富 管理 可持续投资报告

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询