票据信用评级报告:庞大的票据市场亟待信用保障

2015-03-27 18:30:14 来源:金融界网站

  “利率市场化下信用评级是金融产品差异化定价的基础。而票据行业的信用评级建设,也与当前金融市场的对于信用评级体系的需求完全一致。”3月27日,票据宝董事长李华军在2015博鳌亚洲论坛大数据与金融征信”分会场作出上述表示。

  当日,票据宝金融服务有限公司,在博鳌亚洲论坛发布了国内首份票据垂直领域信用评级报告——《中国票据信用评级报告》(下称《评级报告》),《评级报告》以21个档次对银行承兑票据、商业承兑票据主体做了信用评级。

  庞大的票据市场亟待信用保障

  近年来,构建社会信用体系的步伐已经明显加快。在刚结束的全国两会上,社会信用体系建设再此被写入政府工作报告,李克强总理提出,“要推进社会信用体系建设,建立全国统一的社会信用代码制度和信用信息共享交换平台依法保护企业和个人信息安全。”

  对于票据宝所在的票据市场领域信用建设,去年6月国务院发布的《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014-2020)的通知》提出,要求加大对金融欺诈,披露虚假信息等金融失信行为的惩戒力度,规范金融市场秩序。

  从规模上看,到2014年上半年,全国企业累计签发商业汇票11万亿元,承兑余额10.2万亿元,同比增长11.4%,同期全国金融机构累计贴现已达25.6万亿元,同比增长14.7%,其中票据贴现在各项贷款中的占比为2.84%。庞大的市场背景下,由于缺少相关评级中介机构,导致中心银行银票和商票规模难以扩大。

  作为灵活的汇兑工具,尽管票据市场规模日益庞大,但在实际业务展开中,仍主要依赖于经验判断信用水平。票据宝,此次推出《评级报告》正是期待主观经验能转换成客观结果,帮助票据交易机构和个人,使用评级结果作为交易依据。

  21档评级覆盖183家银行1299家企业

  过去的两年来,票据宝一直致力于建立一套权威规范的票据信用评级体系。在10年的经营中,票据票拥有了票据交易信用中介、并在近年设立了专业的互联网票据理财业务。

  通过旗下拥有的金融一网,票据网等票据垂直领域网站,票据在10年间已经积累了大量银行承兑汇票、商业承兑汇票数据,包括各种平台发行的票据产品的期数及融资总额,每期产品的承兑方、融资余额、投资期限、收益率、以及票据兑现延迟等。

  这些数据无疑兼具着权威性和专业性,然而对数据的筛选、计算和评级亦需要专业方法和团队。票据宝金融服务公司董事长李华军透露,《评级报告》的操刀者来自于前穆迪公司的金融机构评级团队。  

  对于票据业务的评级敞口选择,票据宝率先提出了针对票据业务的承兑机构进行信用评级,根据票据的种类将承兑机构分为银行于企业两大类。这一基础上,进一步根据承兑银行的规模、经营模式等特点,又分别设计了大型银行、较小型银行的评分模式,而在商业汇票评级上,《评级报告》以能源、轻工业、重工业、房地产、电信与科技、原材料行业作为细分评级。

  票据宝官方表示,《评级报告》覆盖了183家银行和1299家企业,为了以区别能力作为考量,《评级报告》在确立了从Aaa到D9个档位的评级主标尺上,又对其中部分评级较为密集的档位做了进一步细分,共计21档。

  对于评级档位的投资参考价值,《评级报告》亦做了区分,其中Baa3及以上评级为投资级别,Baa3以下为投机级别。对评级使用者和投资者而言,如果某企业获得投资级别评级,那么就意味着该企业违约概率的抗经济周期能力较强。

关键词阅读:票据信用评级报告 票据市场 信用保障

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询