P2P网贷市场发展潜力巨大

2015-03-27 17:21:50 来源:金融界网站

  对于很多网民来说,余额宝是大家最早接触的互联网金融理财方式之一,近日余额宝披露的2014年年报中的数据显示,其年度收益达到了240亿元,相比于2013年的17.9亿翻了12倍之多,盈利水平相当于去年有所下降。

  余额宝自2013年6月上线以来,为用户创收共257.94亿元,这个数据看起来似乎光鲜亮丽,但是以余额宝拥有的庞大用户量计算,每位用户平均只获得了139元盈利。尽管余额宝方面正在扩大服务面,收益水平的持续下降已经成为了制约其发展的隐患。

  余额宝地位下降,用户的体验热情消退过后,大家看到的是互联网金融其它产品的兴起,比如现在正如火如荼发展的P2P网贷,拥有余额宝低门槛特点的同时,还在利率普降的现在,提供超过余额宝近4倍的收益,一时间吸引了大量投资人涌入。

  对比分析不难发现,余额宝与P2P之间存在巨大的收益差,余额宝每日收益浮动并不大,以余额宝目前的收益率4.5%来计算,同时抽取一家P2P平台“后河财富”作为对比,后河财富收益率为18%,以10000元作为用户投资本金,余额宝30天收益37.5元,而同样30天后河财富收益为150元。由此可见,在投资人拥有10000元本金的情况下,仅投资1个月,两种方式的收益竟相差112.5元。而相比之下,在后河财富平台上一个月的收益,就能轻松达到余额宝两年来每位用户的平均盈利。

  美中不足的是,余额宝具备随存随取的特点,而P2P则有固定的借款期限。比如红岭创投房产大标一般都在两年以上,积木盒子项目周期也在一年以上,拍拍贷一般为6个月左右,而行业中周期比较短的,就是一些专注车辆抵押贷款的平台,如投哪网,后河财富等,一般在一个月到三个月左右,后河财富的标的有的十几天到二十多天,能够基本上能满足投资人的流动要求,所以在P2P平台中选择车贷平台的人数量比较多。

  业内人士认为,未来宝类产品的收益还将持续走低,这就意味着P2P作为一种新型的理财方式,将会成为越来越多投资人的首选方式,P2P的发展仍刚刚开始,未来将会有更广阔的发展空间。

关键词阅读:P2P 网贷

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询