P2P网贷10倍杠杆“天花板”来袭 行业将再洗牌

2015-03-27 10:10:08 来源:《信息时报》 作者:徐岚

  “听说银监会给P2P(个人对个人网络借贷)监管定的注册资本门槛是3000万元,而且是不得突破10倍杠杆,那我现在投资的P2P平台就不符合这个标准了,这是否意味着这个P2P平台就属于非正规的了?现在是否应该立刻撤出来?”广州市民彭女士昨日致电信息时报记者询问了自己的忧虑,而这也与近期银监会即将出台P2P监管细则的消息搅动了整个市场有关。

  P2P监管细则或比预期更严

  年后的P2P网贷行业面临行业变革,其中最引人瞩目的莫过于银监会将对P2P网贷行业采取怎样的监管措施。近日有消息称,银监会普惠金融部近日召集北京、上海、广东、浙江等几个P2P主要地区的省金融办、行业协会,举行监管细则讨论闭门会。普惠金融部拿出了一份较为完整的P2P监管文件,除明确P2P平台中介职能、强化信息披露外,对于P2P的监管细则要比业界预期的更严。不仅提出P2P监管3000万元注册资本门槛限制,门槛限制与市场原本预期的千万级别注册资本相差甚远;更提出对P2P必须实行杠杆管理,而且是不得突破10倍杠杆。

  此事是否属实?信息时报记者就此事采访了银监会相关人士,该人士表示“对此事不予置评”,但同时也承认有关P2P网贷行业的具体监管已经提上日程。

  而多位业内人士则在接受信息时报记者采访时表示,P2P细则出台的时间的确越来越近,今年应该会落实。“其实经过一年的酝酿研究,细则文稿已经初步拟定,但很多只是征求意见,离最终出台仍有修改余地”。

  10倍杠杆引发争议

  在业内人士看来,3000万的注册门槛尚在可接受范围之内,因为资本金多少与是否跑路没有必然联系,只能说资金实力强也会多一点保障,但10倍杠杆可能就不够用了。

  据相关统计,若按讨论中的10倍杠杆进行限制,目前规模较大的P2P平台几乎都面临调整。

  深圳一家P2P平台的负责人付先生昨日接受信息时报记者采访时表示,以平台杠杆作为衡量风险的单一参考,有待商榷,也与此前监管层给P2P平台设定的信息中介定位有相悖之处。“P2P和融资性担保公司不同,对于信息中介性质的P2P行业来说,为什么要管杠杆是多少?而且就算是对于融资性担保公司来说,10倍杠杆在实际操作过程中也非常困难。”

  不过也有业内人士表示,P2P行业低成本的创业窗口已经逐步关闭,火热的资本引来无数新入行者,日趋激烈的竞争也使得创业失败率大增。投入少的平台容易跑路是显而易见的,所以合理的门槛可以部分有效地约束创始人谨慎运营,打击空手套白狼的捞一把心态,让从业者一开始就建立敬畏之心。P2P平台杠杆就是实际平台业务量和其能力范围内能够做多少量的比值,杠杆越大风险就越大。因此,10倍杠杆限制实则为投资者增加一重保护。

  观点

  P2P平台将出现新一轮洗牌

  “3000万注册资本门槛”和“10倍杠杆”的红线是否合理,尚且是业内人士需要关心的问题。而对于普通投资者来说,更关心的是如何及早避开红线之外的平台,以降低投资风险。

  根据互联网金融企业易宝支付针对P2P投资的调研结果显示,69%投资者选择平台时关注账户及信息是否安全;其次为风控能力和结算速度,占比分别为37%和30%;在评判投资是否安全时,70%投资者会选择有资金托管的平台,只有16%投资者觉得无所谓或不知道什么是资金托管。

  付先生告诉信息时报记者,目前投资者对于细则讨论稿不必过度解读,因为最终的监管细则落地还需要通过银监会、国务院等多层级审批,期间还会设置一段明确的过渡期,过渡期结束才开始正式实施。

  付先生还表示,如果监管细则真的落地,相信将有很多P2P平台为了突破待收金额限制扩大业务量而进行大规模增资。因为此举一方面可以做足注册资本以赢取投资者信任,另一方面可以做大杠杆率的“分母”以承载更多业务量。“监管落地肯定会带来行业系统性风险的集中爆发,小平台可能遭遇淘汰,大平台或出现资金短缺或逐步转型,P2P平台将出现新一轮洗牌。”

  数据

  网贷之家数据显示,目前国内排在成交量前五位的网贷平台,待收资金都超过了10倍杠杆。其中红岭创投注册资本金是5000万元,而待收金额约为118亿元,杠杆高达250倍;有利网和积木盒子的注册资本金不及3000万元,分别为1700万元和2400万元,而其待收金额分别为40亿元和21亿元,杠杆率也分别高达235倍和87.5倍。

关键词阅读:天花板 P2P网 行业变革 杠杆 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询