创业板指数风险陡增 股民后市买什么

2015-03-27 06:51:19 来源:第一财经日报 作者:张志斌

  伴随着两市第一高价股全通教育(行情300359,咨询)(300359.SZ)的跌停,年初以来高歌猛进的创业板指数周四出现了大幅回调,盘中跌幅一度超过了4%。

  不过主板市场的走势却并未因此受到过大的影响,沪深两市指数尽管涨跌互现,但幅度均不大,而成交量也基本维持在了1.2万亿元的量级。市场人士认为,像全通教育这样纯粹靠炒概念起来的个股泡沫迟早会破灭的,在创业板估值高企的背景下,市场下一步的热点将会回归价值类个股。

  对周四的A股市场来说,全通教育的跌停走势无疑是投资者必须关注的市场现象,全通教育周四开盘即跌停,同时带动一批百元以上的高价股出现大幅回调,创业板、中小板周四跌停的个股达47家之多。

  在这样的背景下,创业板指数周四全天大跌93.22点,仅报收2291.79点,跌幅为3.91%,成交1328亿元。不过主板指数所受影响相对较小,上证指数报收3682.10点,上涨21.37点,涨幅0.58%,成交6195亿元;深成指报收12712.98点,下跌44.12点,跌幅为0.35%,成交5799亿元。

  光大证券(行情601788,咨询)分析师薛俊认为,以互联网+概念为主的板块近期快速上扬,不断创出历史新高,本次点名或为短期市场降温,但由于其符合中国长期的政策方向和发展方向,相关主题仍可能高位调整后继续上行。

  尽管如此,这次创业板的调整来势汹汹,还是使得很多投资者开始担心牛市是否会就此结束,现在是否该开始落袋为安了。

  对此,国元证券(行情000728,咨询)策略分析师王明利认为,这一轮牛市,高举改革的大旗是我们之前的一个基本判断,也是市场共识。改革依靠科技和制度创新,围绕这两个概念界定标的范围,基本上就可以锁定高于市场的收益。沿着科技的方向,可以细分出诸如互联网+、工业4.0、新能源等经线;沿着制度创新方向,就形成了多条纬线,例如自贸区、“一带一路”、产业转移、国企改革、新业态等。这些概念经纬交织,共同撑起一个立体的牛市。

  博鳌亚洲论坛3月26日在海南的开幕也是周四市场的一个关注焦点。薛俊认为,对于中国来说,这是2014年APEC会议的延续,也预示着中国提出“一带一路、互联互通”愿景的逐步落地。“一带一路”已为大家所熟知,但其背后更为重要的是互联互通,“一带一路、互联互通”是自改革开放以来最为重要的国家战略,目前仅仅是开始,未来将会贯穿中国长期的经济发展。“一带一路”的风可能会刮十年。

  本周召开的国务院常务会议则再次提到“中国制造2025”,并明确了内涵:以信息化与工业化深度融合为主线,并促进生产性服务业与制造业融合发展。从投资的角度薛俊建议重点关注:依靠中国装备、依托中国品牌;推出中国制造重点领域升级方向绿皮书目录指引;财税、金融、人才等政策都要给予倾斜。未来以装备制造为主的制造业整体投资机会将逐步显现,可以重点关注机械、汽车、电力、新材料、农机等行业的龙头公司。

关键词阅读:创业板 生产性服务业 跌停 股民 后市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询