四大自贸区释七大利好 购物买车将更便宜

2015-03-26 10:43:40 来源:中国新闻网 作者:李金磊

  视频:上海自贸区平行进口汽车正式开闸 来源:央视新闻

  中共中央政治局近日召开会议,审议通过了广东、天津、福建自由贸易试验区总体方案、进一步深化上海自由贸易试验区改革开放方案。专家表示,四大自贸区将会释放一系列改革红利,从购物、买车、看病,到旅游、创业就业、休闲娱乐,都将会对民众生活产生诸多利好。

  利好一

  ——进口商品更加便宜、放心

  “自贸区内可以设立进口商品直销店,这有助于引入更多进口商品,消费者的选择将更加丰富,商家的采购和退运也将非常便利。”商务部研究院国际市场研究部副主任白明对中新网记者分析。

  上海自贸区自2013年12月26日设立了进口商品直销中心,由于进口商品价格比市场便宜10%至30%,受到民众青睐。此外,福建自贸区福州片区的“进口商品展示直销中心”也于近期开始试营业,来自泰国、法国、德国等国家的商品价格较普通超市价格平均优惠20%到30%。

  相对于从国外“海淘”太慢、从国内超市买太贵、网购又分不清真假,进口商品直销店价格实惠而且比较靠谱放心,这成为众多消费者选择去自贸区购物的主要理由。

  利好二

  ——平行进口车价格更便宜

  “根据上海自贸区的经验,其他三大自贸区的平行进口汽车可能也将放开,老百姓买车将多出一种选择,并且价格相对便宜一些。”白明说。

  平行进口汽车,是指未经品牌厂商授权、贸易商从海外市场购买、并引入中国市场进行销售的汽车,也就是俗称的“水货”汽车。目前,上海自贸区已经开始平行进口汽车试点,上海自贸区平行进口汽车展示交易中心已于今年2月15日正式开业。

  由于平行进口汽车打破了4S店单一渠道购车的垄断,绕过了总经销商、大区经销商、4S店等销售环节,消费者将能以更便宜的价格购买到进口汽车,尤其是进口豪车。据了解,路虎揽胜等车型,在平行进口渠道比4S店渠道要便宜近20万元。

  利好三

  ——看病费用有望下降

  “允许设立外商独资医疗机构”,这是上海自贸区总体方案的亮点之一,而这也有望成为其他自贸区的“标配”。

  目前,一批外商独资医院正在筹建。由德国阿特蒙集团、银山资本投资的国内首家外商独资医院将落户上海自贸区,去年7月已经签订了框架协议。此外,已有4家台资医院入驻福建自贸区平潭片区,这些台资医疗机构都已在2月14日获颁医疗机构设置批准书,就等自贸区挂牌后开始营业。

  专家表示,随着更多外资医院的设立,老百姓不出国门就可以体验外资医院的医疗服务。而且,自贸区内的外资医院可以较低成本引进国外的先进医疗设备,老百姓的看病费用也有望下降。

  利好四

  ——扩宽财产增值渠道

  “金融制度创新是自贸区的重要内容,随着自贸区内金融开放程度的提升,投资者能享受更好的投资理财服务,财产增值渠道也将扩宽。”白明认为。

  根据央行出台的《关于金融支持中国(上海)自由贸易试验区建设的意见》,试验区内居民可设立本外币自由贸易账户开展投融资创新业务。上海自贸区的总体方案提出,允许符合条件的外资金融机构设立外资银行,符合条件的民营资本与外资金融机构共同设立中外合资银行。

  可以预期,随着相关配套细则出台,个人就可以通过自由贸易账户投资港股美股等境外资本市场,国内投资者将不会错失诸如阿里巴巴的投资盛宴。而随着更多外资银行的进入,老百姓将享受到更多的理财选择。

关键词阅读:自贸区 利好 买车 平行进口 白明

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询