稳健精准 玩转投资艺术—访秉鸿资本创始合伙人孔强

2015-03-26 08:31:42 来源:当代金融家 作者:韩松 闵文文 骆露

  要想在这个行业踏踏实实地做,取得长远发展,PE机构就必须根据自己的资源优势、资金规模、团队实力做合理准确的定位,实行更加精细化的分工。

  作为清科PE机构排名2011年中国私募股权投资机构30强(本土)和投中PE机构排名2013年度中国最佳产业投资机构TOP5-农业,秉鸿资本团队在私募行业的地位和业绩让你无法不去注意他。

  秉鸿资本管理团队的投资十分“接地气”。从2008年管理团队投资好想你枣业,并在短短的三年内助其成功上市,这支专业投资团队便逐渐进入公众视野,在业界获得了不小的名气。此后,公司一路稳扎稳打,奉行精准的投资理念,管理团队先后投资了易世达(已于2010年10月在创业板上市)、烟台万润(已于2011年11月在中小板上市)、温州宏丰(已于2012年1月在创业板上市)、太空板业(已于2012年8月在创业板上市)等企业,投资领域也从农业扩展到了现代农业新消费、节能环保、生物技术、移动医疗、先进制造以及新材料等方面。到目前为止,管理团队已投资了40多个项目,其中有6家企业成功上市,管理7支基金,资金规模总额近30亿元人民币。

  在中关村PE大厦的办公室,我们见到了秉鸿资本的创始合伙人孔强。出身于山东,又是孔姓,记者难免好奇地问,是否是圣裔,孔强笑着告诉记者,依照孔子后裔“昭宪庆繁祥,令德维垂佑”的排行,自己是第74代“繁”字辈的,在家谱上有记载。

  我们的采访由2012年孔强接受东方财富网采访的视频开始,当时孔强在谈到投资环境时说道“宏观经济形势目前不会有明显的好转,PE投资机构要做好过冬的准备”。两年过去了,中国经济又出现了一些新的变化,有了一些新的特点,用习主席在APEC上的发言来讲,就是中国经济步入了“新常态”。那么,孔强对PE机构要准备过冬的判断是否依旧如此呢?

  “我不是经济学家,很难论断中国宏观经济的走势,我只能从一些微观的层面来谈一点感受”,孔强说。“从目前的情况来看,我感觉中国整体的经济还处在缓慢恢复和发展过程中,中央在各方面的改革力度还是很不错的,包括反腐,其实也是在促进改革,我们拭目以待改革措施在各行各业的落地。”

  出于这一判断,孔强认为,PE投资管理人现在要做的是在经济中找到一些有潜力的亮点进行布局:

  “现在微观方面的亮点还是挺多的,如互联网、健康医疗、节能环保、装备制造业、人工智能等科技域和创新领域的发展,而且还出现了O2O这种全新的商业模式,这些都是值得挖掘的商业亮点。”孔强说。

  总之,对于PE机构而言,“这是一个难得的阶段,一个可以创新发展我们业务的历史时期。”

  从“守株待兔”到主动出击 行业生态圈逐步建立

  2014年8月22日,证监会正式发布《私募投资基金监督管理暂行办法》,明确了五项监管原则:一是明确了全口径备案制度;二是确立了合格投资者制度;三是明确了私募基金的募资规则;四是提出了规范投资运作行为的有关规则;五是确立了对不同类别私募基金进行差异化的监管安排。

  对此,孔强认为,“加强监管是好事。一旦没有监管,这个行业就会乱象从生。现在PE从业人员的素质参差不齐,一遇到看似好的项目,就都蜂拥而上,最终往往是把市场搞乱了。通过监管设置一定的门槛,屏蔽掉一些不是真正做事的人,对净化行业环境是有好处的。”

  孔强介绍说,PE行业的生态圈正处于不断演化的过程中,最开始是全民PE、疯狂PE,只要钱多,不管项目好坏,大家都往里钻,结果不仅伤害了出资人的利益,更重要的是损害了整个PE行业的声誉。现在经过市场的一番大浪淘沙,留下来的机构都更趋于理性,开始静下心来思考自己的定位,走差异化路线,每家机构根据自己的情况理性选择投资项目。

  “起初,PE行业是‘守株待兔’,基本上坐在那里项目就会自动送上门来。后来是‘搂草打兔子’。而现在则必须要研究兔子的运动轨迹,弄清楚兔子到底生长在什么环境,得分析地形、地势,然后再在中间设套,这对精细化的要求就提高了。”孔强打了个形象的比方。

  孔强指出,要想在这个行业踏踏实实地做,取得长远发展,就必须根据自己的资源优势、资金规模、团队实力做合理准确的定位,实行更加精细化的分工。在这个过程中,PE行业的生态圈也就逐渐建立起来,其中有专门做天使基金的,有做VC的,有做PE的,也有做一级半市场的,当然还有专门在新三板投资的,还有一些公募基金和私募基金做二级市场的。

  “我们就像传接力棒一样,一棒接一棒地往后传,只要你投的项目好,在任何一棒上都会有退出的机会。”

  对于LP(有限合伙人)来说,这意味着,只要其投得机构比较专业,能很好的把握项目,那么在整个过程中是有很多退出机会的,不一定要等到企业IPO,这就缩短了LP的资金周转周期。当然,现在要完全实现自由退出还没那么容易,因为企业在未上市之前,信息不是很公开,信息的获取不对称,还没有一个公共平台来实时发布信息,让项目方和机构随时沟通交流。但随着互联网的发展,孔强认为,这样的公共平台肯定会很快出现。

  布局移动医疗 “时尚”但不盲从

  移动医疗正在成为国内资本方以及移动应用APP创业者发力的一个重要方向。一份中国医药物资协会发布的2013年国内医药互联网报告显示, 2013年中国移动医疗市场规模或达到23.4亿元,之前一年市场规模为18.6亿元,增长了26%。

  秉鸿资本对移动医疗的关注两三年前就开始了,经过两年的观察,看准了方向,终于开始“下手”。2014年3月,秉鸿资本完成了对37健康的领投,后者是一家专注于慢性病数据管理的创业公司,成立于2013年4月,主要产品是一款名为“血压管家”的手机应用,通过对使用血压仪的用户进行血压数据管理,完成慢性疾病的检测,目前这款手机应用已登录iPhone和Android平台,用户量超过了100万。2014年8月,秉鸿资本又对安华亿能,一家专门从事医学影像高端技术研究及相关设备制造的高科技公司,投资了数千万的资金,再次加大了在数字移动医疗领域的布局。

  “布局移动医疗,是顺应经济形势变化的一种理性选择”,孔强说。从2013年开始,公司就一直在分析该朝哪个方向走?市场有这么多机会,应该从什么地方切入?哪个领域更适合自己?“因为一家投资公司的资金、人力、资源都是有限的,不可能全面开花,全面布局,只能寻找自己最适合、最擅长的项目去做”,孔强说。基于这个原则,秉鸿资本选择了移动医疗、健康服务产业、健康医疗产业与互联网、移动互联网相结合的细分领域作为未来几年主要的投资方向之一。

关键词阅读:孔强 投资理念 Android 私募股权投资 投资管理人

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询