银行理财产品季末效应不再

2015-03-26 07:57:36 来源:上海证券报 作者:金苹苹

  2015年的第一个季末,银行理财市场一反常态地平静。在资金面相对宽松以及股市大热造成的入市资金曲线变成银行存款的背景下,今年3月末的市场上高收益理财产品的身影寥寥,大量产品的收益率在5%-6%之间徘徊。

  银行业内人士透露,货币宽松或将成为常态,今年银行理财产品收益率难以走高,未来回落趋势或将更为明显。

  季末效应不明显

  相比2014年12月末银行理财产品收益率坐上“直升机”,6%甚至7%年化收益率的产品频频发售的热闹劲,今年第一季度末的银行理财市场显得相当冷静,不仅高收益率产品发行较少,市场的平均预期收益率也保持平稳。

  据银率网数据库统计,上周共有779款人民币非结构性理财产品发售,平均预期收益为5.23%,其中有10款产品的预期收益率超过6%(包含),占人民币非结构性理财产品总量的1.8%。对比3月首周平均预期收益为5.22%的数据,可以发现临近月末银行理财产品的预期收益率可谓相当“平稳”,并没有因为季末的因素而出现飙升。

  值得关注的是,前几年投资者司空见惯的6%以上的高收益,目前看来已相当稀缺。上周最高预期收益率的产品为江苏银行发行的“7777理财创富051期365天人民币理财产品”,预期收益率为6.2%,投资期限为365天,投资起点为5万元。

  不过总体而言,上周银行理财产品的预期收益率较前一周有小幅回升,产品预期收益率主要集中在5%-6%区间,收益超过6%(包含)的产品数量依然较前周有所减少。

  双重因素致收益率“滞涨”

  对于今年第一季度出现的颇为蹊跷的银行理财季末效应消失,市场人士认为主要是由当前资金面较为宽松和股市入市资金“曲线”变成存款造成。

  “今年股市好,对于银行而言是喜忧参半,其中的意外之喜是银行存款并没有大幅度下降。”某国有大行理财师告诉记者。他认为,股市大热,除了吸引一部分投资者购买股票基金使得银行渠道的收入增加外,更多投资者入市则变相增加了银行的存款。

  “很多人都会觉得股市好会导致银行存款减少,但是目前来看,很多投资者将此前在其他地方投资的资金都投入了股市,作为入市资金的托管方,各家银行的第三方托管账户中的资金都有大幅增加。”该理财师告诉记者,由于很多资金并没有全部都买入股票,因此这些资金就暂时从入市资金变成了“银行存款”。

  另一个值得关注的原因是,临近季末、月末的敏感时刻,央行对于市场流动性的注入,也导致今年的季末不再“钱紧”。本周二的公开市场上,央行持续开展的7天逆回购中标利率为3.55%,较上期下行了10基点,是3月初至今的第三次调降。

  对此,市场分析称,央行在不到一个月内三次下调逆回购利率,可见其引导市场利率下行、释放宽松货币政策的信号较为明显。有业内人士称,疲弱的经济正倒逼货币政策进一步放松,未来宽松预期正在加强。

  鉴于市场流动性或将更趋宽松,多位银行业内人士表示未来银行理财产品的收益率仍有下行趋势。银率网分析师也建议投资者目前要积极把握投资收益超过6%的银行理财产品。

  另一方面,对于倾向于投资中短期理财产品的投资者,分析师也建议这部分投资者在购买理财产品时,尽量选择募集期短的产品。“因为在募集期内,投资者只能获得活期利息收入,资金在募集期被低效占用。同时,由于产品的投资期限较短,募集期的长度会更大程度的影响投资者的实际收益效果。”

关键词阅读:银行理财产品 银行存款 预期收益率 人民币理财产品 股市

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询