大额支出后流动资金骤减如何理财

2015-03-23 11:23:55 来源:广州日报

  买房买车后家庭流动资金骤减

  阳春三月,车市价格回落、供货充足,楼市交易增多,很多市民都在忙于买房买车。但买车买房之后,家庭流动资金骤减,下一步如何理财,成为了很多家庭反复掂量的难题。

  业内人士认为,支出大额资金后,多数工薪家庭适宜采用稳健为主的理财策略,风险与收益并重,扎实积累,夯实家庭流动资产的基础;建议优先建立家庭应急准备金,多买债券基金,巧买偏股基金。

  案例一:

  陈先生今年29岁,新婚燕尔,刚刚与太太一起购买了广州天河区价值200万元的一套中等面积二手住宅,按揭20年,每月交款5500元。陈先生是一家外资企业的销售,年薪在10万~20万元之间;太太是小学老师,年薪9万元。为了交首期款,家庭几乎倾囊而出,目前还剩下了2.8万元现金。请问买房之后如何理财为好?

  案例二:

  广州的费先生刚刚购买了一辆35万元的轿车,一家三口升级为有车一族。全家现住天河区一套价值近300万元的大面积住宅中,另有被套股票23万元、被套基金6万元、现金15万元、银行理财产品5万元。

  费先生是某传媒集团的中层干部,年薪25万元;太太在同一个单位的行政岗位上做管理工作,年薪18万元,夫妻两人均是43岁。儿子11岁,在读小学。买车之后,家庭支出大幅度增加,请教该如何理财?

  理财分析:

  普通工薪家庭,无论是买了房还是买了车,家庭流动资产骤降,抗风险能力降低,都是不得不正视的现状。如陈先生家,还从此背上了数额不小的月供,费先生家虽没有增加月供,却每年要支付3万元以上的养车费用,家庭理财结构由此发生了较大改变。

  对于买房买车后如何理财这个问题,不应急于寻找理财策略,而应首先梳理家庭财务现状,弄清楚以下问题:1.家庭流动资产剩余多少钱?2.除去月供或养车费,家庭一年的收入结余有多少?3.在未来3年时间里,家庭还需要承担哪些大额的支出?

  弄清楚了以上问题,才好对症下药分析:陈先生家目前资金仅结余2.8万元,理财空间十分有限;但夫妻二人年富力强,理财成长性较高,2013年内,比较适宜采取稳健偏向进取的理财策略,注重投资收益率。但长线来看,该家庭仍面临两个重大课题,生子与买车,都需要大额支出,比较适合采取稳健为主的长线理财策略。

  对于费先生家来说,夫妻工作稳定、薪水中等,有房有车有子,理财生活相对稳定与轻松;除了买车的大额支出外,现在还有总计49万元的流动资产,其中包括了近30万元的被套股票和基金,抗风险能力相对较强。中期来看(2013年内),比较适合采取“以不变应万变”的理财策略,不需要做出过多的改动;而长期来看,等股票解套之后,反而可采取偏向进取的理财策略,争取较大的收益。

  费先生、陈先生理财,也多有共通之处。无论对于哪个家庭来说,家庭应急准备金都是必备之选。而且,适逢投资市场的不确定性较多,买车买房之后,应多配置稳健理财产品,以作平衡之选。

关键词阅读:债券型基金 基金品种 定投 股票型基金 购买基金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询