代办信用卡藏陷阱:男子被骗走一万元存款

2015-03-23 11:09:29 来源:财经网

  读者反映:外来务工者小张来电反映,3月16日下午,我在农业银行(行情601288,问诊)静安区支行办理了一张借记卡,当场存入现金15000元。第二天清早,手机突然收到短信提醒,称卡内1万元被“网银”转走了。我连忙找了一台ATM机确认,果然,卡内余额仅剩5000元。

  我赶紧将余额取出后,到农行柜台问个究竟。工作人员查询后告诉我,1万元是通过“微信支付”转走的。但具体转往了何处,银行看不出。

  我很纳闷,这张卡既未开通任何网银功能,也从未与微信账号绑定,密码也从未告诉任何人,钱究竟是被谁转走的?

  记者调查:3月中旬,小张上网时,在某同城网上看到一则信息,称可以帮忙代办信用卡,额度至少5万元以上。他电话联系帖子上的刘某,提出要办一张农行信用卡。

  刘某满口答应,但要求小张证明一下自己的“财力”,方法是新办一张农行借记卡,并存入至少15000元。电话中,刘某还提出了一个“特别要求”:为了方便“验资”,小张在办卡时,必须填上刘某的手机号。3月16日,小张按要求开好卡、存好钱后,将卡号、身份证号发给了刘某。

  而此时,刘某已经可以轻易地将这张农行卡与自己的微信号绑定。原来,微信支付绑定银行卡时,填入卡号、身份证号后,需要向开卡时填写的手机号上发送一条验证码,以确认是否是本人操作。而小张办卡时,留的是刘某的手机号,验证码均发送到了刘某手机上。填上验证码,刘某成功地将小张的卡绑到自己微信上。绑定成功后,由于微信转账、支付时,仍然是通过手机填写验证码的方式验证,并不需要填写卡本身的支付密码。在小张不知情的情况下,卡里的钱就这样被转走了。万幸的是,银行设置了转账上限,小张的钱才没有被全部转光。

关键词阅读:代办信用卡 刘某 转光 绑定 小张

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询