逾六成投资者成银行系P2P铁粉 收益8%为主流

2015-03-23 08:23:05 来源:金羊网-新快报

  投资网贷,银行系P2P相对稳妥

  随着银行理财产品纷纷“破五”,不少投资者感叹银行理财产品“食之无味弃之可惜”,而投资P2P风险较高。于是有部分投资者“折中”选择了投资“银行系P2P”。中国金融认证中心近期发布的报告也显示,有63.1%的被访者认为如果是银行或国资背景的P2P平台,无担保的项目也可以考虑投资。网贷之家首席运营官石鹏峰对新快报记者表示,银行系P2P更多是为了布局互联网金融,和传统P2P公司目前是错位竞争。不过,不少投资者认为投资银行系P2P就可以高枕无忧了,银率分析师闫博锴表示银行系的P2P平台一般不会承诺本息保障,“当投资项目出现问题,是由投资者自行承担,投资前详细阅读相关项目说明”。

  银行系三种形式进入P2P

  随着P2P行业的迅猛发展,上市公司、PE机构等趁势大举进入,商业银行也抓紧时机搭建P2P平台,开拓新的放贷路径。据新快报记者了解,目前银行系P2P平台分为三种形式,一是银行自建P2P平台,比如招行的小企业e家、包商银行的小马bank;二是由子公司投资入股新建独立的P2P公司,如国开金融设立的开鑫贷;三是银行所在集团设立的独立P2P公司,如平安集团的陆金所。

  网贷之家高级研究员张叶霞表示,目前小企业e家、小马bank、e融e贷、融e信、齐乐融融E、宁波银行(行情002142,问诊)直销银行、一贯、华润银行资产交易平台的项目均来自于银行。她表示,与其他派别P2P相比,银行系P2P资金实力较强、风控相对严格、安全性较高,对于风险承受能力较低的投资者而言,不失为一个好的投资选择。

  不过,即使银行积极布局P2P业务,但是监管上的诸多束缚还未能让银行“放开手脚”。从去年底,包商银行旗下P2P平台“小马bank”一直没有发标,其页面持续显示为“新标正在紧张筹备中”,有人猜测,“小马bank”此举可能是因为监管要求而被迫调整。不过,小马bank相关人士对新快报记者回应称公司正在“酝酿新动作,具体情况将余3月25日公布”。

  年化收益8%为主流

  各家银行系P2P不仅业务形式不尽相同,收益率亦有较大差距。新快报记者比对发现,大多数预期年化收益率大多位于5.5%-8%之间,相比银行理财产品和货币基金收益率还是高了不少。

  对比各家收益率,新快报记者发现,民贷天下的“民保理”项目的年化收益率在银行系中最高,为15%。不过,该项目只是针对“新手”,只能投资一次,并且最高可投金额为5000元。

  在其他平台中,开鑫贷在收益率上也有竞争优势。与江苏省内多家小贷公司联合推出的苏鑫贷年化收益率在9%左右,围绕商业承兑汇票业务推出的“开鑫保”年化收益为8.2%左右。

  不过,较早布局P2P业务的招商银行(行情600036,问诊)收益率相对较低,“小企业e家”是该行于2013年4月面向小企业推出的开放式金融服务平台,在去年1月被叫停之后又恢复业务。目前投标项目收益率多在5.5%左右,而投资门槛也由此前的5万元降低为了1万元。

  主打票据理财业务

  “综合来看,银行系P2P还是把他们的传统业务放在线上,以票据类业务为主,部分银行也做企业和个人融资,和一般P2P产品相比利率比较低,”石鹏峰表示。

  某城商行人士透露,该银行即将上线的P2P也是票据类产品。“我们拿到线上的产品都是很稳健的,相关企业在我们行有资产业务,票据也有质押等风控保障措施。”

  由于票据类产品比较稳健,因此这类P2P产品成为了银行系P2P主打产品,但其收益率普遍不高,处于6%—7%的水平。

  此外,很多银行的P2P产品主要是为企业和个人融资,比如齐商银行的齐乐融融E平台的项目,支持借款额在100万元以下的微小企业、三农产业、青年及妇女创业的小微融资群体。而宁波银行的P2P产品“白领融”主要是针对公务员和事业单位工作人员提供的信贷业务。据该行的客户经理介绍,“白领通”客户可以贷款30万元,借款利率为7%—8%,每月归还利息;“白领融”是在这个基础上,客户可以再贷款50万元,借款利率为12%,一次性还本付息。“这部分人因为有公务员和事业单位背景,所以信用比较好,”该客户经理表示。

关键词阅读:P2P 银行系 银行理财产品 铁粉 银行资产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询