中资进军欧洲五大联赛足球俱乐部投哪儿

2015-03-23 07:34:50 来源:21世纪经济报道 作者:袁佳颖 王诚

  中资进军欧洲五大联赛足球俱乐部投哪儿?

  瞄准英超公司制俱乐部 估值细看三大收入源

  去年以来,马云、张玉良等商界大佬纷纷“触球”,未来也将不乏大佬追逐王健林的脚步收购欧洲绿茵豪门“冲出亚洲,走向世界”。

  但并不是有钱就能“任性”,欧洲各国足球俱乐部在制度等方面的巨大差异使得中资在寻求海外俱乐部的并购目标时容易碰壁,中资在出国收购之前必须了解清楚欧洲足球俱乐部的运行制度,这样既有利于筛选最合适的投资目标,也有助于接盘之后进行运营实现战略目标。

  中国资本正加速席卷欧洲足坛——万达入股西甲卫冕冠军马德里竞技俱乐部、合力万盛收购荷甲海牙俱乐部98%的股份、中国球迷众筹成为西甲升班马埃瓦尔成第二大股东。去年以来,马云、张玉良等商界大佬纷纷“触球”,未来也将不乏大佬追逐王健林的脚步收购欧洲绿茵豪门“冲出亚洲,走向世界”。

  但并不是有钱就能“任性”,欧洲各国足球俱乐部在制度等方面的巨大差异使得中资在寻求海外俱乐部的并购目标时容易碰壁,中资在出国收购之前必须了解清楚欧洲足球俱乐部的运行制度,这样既有利于筛选最合适的投资目标,也有助于接盘之后进行运营实现战略目标。

  投资欧洲足球俱乐部首选公司制

  欧洲足球俱乐部按组织方式划分,主要分为会员制、家族制和公司制三种形式。

  会员制足球俱乐部从本质上来说是非盈利组织,被西班牙的足球俱乐部所采用。20世纪80年代后期,习惯了“俱乐部花钱会员买单”的西班牙俱乐部入不敷出、负债累累,西班牙政府不得不于1990年颁布特别法令,那些负债累累的俱乐部必须要在1992年6月30日之前改组为体育公司,变成有一定注册资本的经济实体。因此,目前仅存巴塞罗那、皇家马德里、毕尔巴鄂竞技和奥萨苏纳四家会员制俱乐部。

  实际上,会员制并不是这两家俱乐部不差钱的主要原因。虎扑网主编陈中捷在接受21世纪经济报道专访时告诉记者:“十几万的会员,每个会员每年不到140欧元的会费完全不足以支撑俱乐部的运营。会员制俱乐部的主要资金来源是依靠其品牌价值进行银行贷款。其能够长期获得贷款的原因在于西班牙当地政府的隐性担保。”

  家族制和公司制在资本组织形式上没有本质区别。目前,家族制足球俱乐部主要在意大利流行:如尤文图斯属于阿涅利家族,贝卢斯科尼家族将AC米兰30%股份出售给泰国商人塔查乌布尔之后仍握有其控股权。而莫拉蒂家族虽然将国际米兰70%的股份出售,但其对于国际米兰仍具有强大的影响力。由于足球在意大利有着深厚的影响力,所以经营俱乐部的家族往往能借此取得体育之外的收益。如拉涅利凭借着尤文图斯的名声,将菲亚特的汽车卖到了世界各地。因此,要收购一家家族制的俱乐部并不是一件容易的事情。而且外来者很难继承原控制家族所具备的足球之外的能力和资源,所以往往会带来俱乐部价值的下降。

  相比之下,公司制俱乐部是最容易收购和控制的足球俱乐部形式。在欧洲五大联赛中,英超和德甲的俱乐部往往使用这种组织形式——目前五大联赛中仅有的两家上市的知名足球俱乐部,曼彻斯特联队和多特蒙德队就是出自这两个联赛。

  德国法律规定,俱乐部仅被允许最多出售49%的股份,外国资本无法在德国的足球俱乐部之中取得控股权。除此之外,从技术上来说,收购一家公司制的足球俱乐部和收购一家其他行业的公司并无多大差别。

  英国法律对于外资对欧洲足球俱乐部的收购并没有特别的限制,因此,在欧洲五大联赛之中,英超是最适合国外资本角逐的舞台。切尔西和曼城的老板分别是来自于俄罗斯和中东的石油土豪;阿森纳、利物浦、曼城的老板则都是来自于美国的精明商人;曾经“英超一年游”的卡迪夫俱乐部的幕后控制人则是电影明星刘德华的妻舅、马来西亚富商陈志远;而女王公园巡游者的老板则是亚航创始人兼CEO托尼·费尔南德斯(Tony Fernandes)。再加上英超运营方出色的商业包装和严格的运营规范,使得英超俱乐部明显要比其他的俱乐部更具有吸引力。

关键词阅读:联赛 俱乐部收入 足球俱乐部 欧洲足坛 欧洲足球

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询