防止市场套利制造"羊群效应" 中国市场吸引外资

2015-03-23 07:32:57 来源:21世纪经济报道 作者:张立伟

  中国巨大市场需求及经济增长对外资依然具有很大吸引力。

  3月19日,央行表示根据国家宏观经济调控需求,央行将对黄金及黄金制品进出口的数量进行限制性审批,对黄金及黄金制品进出口施行准许证制度,并自2015年4月1日起施行。早在2月中旬,外管局也曾下发通知规范个人本外币兑换特许业务和外币代兑业务,加强个人本外币兑换特许机构市场准入管理。这些政策有助于防止企业或个人通过黄金贸易或地下钱庄向外转移资产。

  在过去的几个月里,随着美元强势,人民币承受了巨大的贬值压力,去年下半年,人民币汇率在巨大的贬值预期之下出现回落,与此相伴的是资本外流,外管局数据显示,2014年四季度资本和金融项目录得逆差912亿美元。其中,部分人就是通过出口黄金或兑换外币现钞等方式向境外转移资产。

  我国监管部门选择了一个好的时机,即在美联储含糊其辞的淡化了加息预期之后,美元指数出现回落,而人民币则大幅反弹之际。最近几天,人民币汇率出现连续性的大幅反弹,反弹理由似乎是亚投行、丝路基金等有利于人民币国际化的进程加速。事实上,这种反弹可能是对前期巨大贬值压力的一个回击,以扭转市场的预期,即一味看空人民币可能存在风险,从而阻止市场做空人民币汇率以及资本外逃。

  但是,更关键的是加强资本管制的力度,防止资本通过各种渠道外流。在一个动荡且负债累累的世界,中国巨额的外汇储备成为一种稀缺资源,各国都想追逐。而处于转型期的中国,因面临经济放缓压力也让很多人想转移资产。因此,如何加固资本管制的长城,防止外汇和黄金外流,同时稳定市场的预期成为一个巨大的挑战。

  与此同时,中国也放宽了外资准入的门槛,以吸引更多外资。比如发改委、商务部发布并将于4月10日起施行的《外商投资产业指导目录(2015年修订)》,放宽了外资准入,进一步放开一般制造业,取消钢铁、乙烯、造纸、起重机械、输变电设备、名优白酒等外资股比要求等。尽管中国成本导致一些低端制造业的外资企业外迁或关闭工厂,但是,中国巨大的市场需求以及经济增长速度对外资而言依然具有很大的吸引力。

  应当说,资本进出更多是投机资本的市场套利活动,这主要是因为境内外存在息差和人民币汇率的变动,而不是外资对中国经济长期前景持有悲观预期。但是,这种套利活动更喜欢制造波动以火中取栗,从而对中国金融稳定产生影响。在这种背景下,强化市场监管,堵住各类漏洞,防止市场套利活动制造“羊群效应”产生更大波动风险是必要的,这不应该被视为对人民币长期贬值趋势的确认,而是对投机者的回击。

关键词阅读:羊群效应 外资准入 人民币汇率 吸引外资 市场监管

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询