陆金所:P2P当“排头兵”非标金融架“连环炮”

2015-03-23 07:27:42 来源:每日经济新闻 作者:邓莉苹 涂颖浩

  近期,因为旗下公司涉及2.5亿坏账、成功获30亿融资等,陆金所成为热词。

  值得注意的是,尽管陆金所的全名叫“上海陆家嘴(行情600663,问诊)国际金融资产交易市场股份有限公司”,但在过去几年,陆金所给人的印象更多的是一个背靠大型综合金融集团中国平安(行情601318,问诊)的P2P网贷平台。但从近期中国平安及陆金所的种种动作来看,外界对陆金所"仅是P2P平台"的看法正被慢慢打破。

  正如陆金所在简介中所说的“成为中国领先并具有重要国际影响力的金融资产交易服务平台”那样,陆金所高层曾表示,要将陆金所打造成“非标”金融集散地。此外,对于近期有关陆金所剥离P2P的解读,平安相关人士曾表示,未来陆金所依旧会销售P2P产品,并不是不做P2P。

  多位业内人士对《每日经济新闻》记者表示,陆金所的P2P业务仅是其一小块业务,陆金所本身的定位也不仅限于此,而“非标”金融资产交易这块有非常大的市场空间。

  这样看来,在中国平安最新发布的互联网金融战略设想中,为陆金所打下名气的P2P业务,所扮演的似乎是“排头兵”的角色,而作为开放的平台,陆金所旗下业务还包括B2C、C2C(个人持有金融资金转让)、B2F等几大类,而这些业务,将是陆金所接下来要架起的“连环炮”。

  “中国最重要的P2P公司”

  虽然从成立之初就强调其属性并不只是P2P,但很显然,陆金所的成名与P2P是分不开的。

  陆金所成立于2011年9月,注册地上海,按照中国平安2011年年报显示,中国平安间接持有陆金所74.91%的股份,拥有75%的表决权利。据中国平安最新公布的2014年年报,平安集团在2013年度还持有陆金所的74.91%股权及75.00%表决权,而在2014年度,通过一系列股权转让交易及协议安排,平安集团在陆金所的表决权减为49.99%。

  陆金所官网资料显示,网络投融资平台lufax于2012年3月正式上线运营。其最早推出的产品是“稳盈-安e”系列产品,该产品是陆金所为面向个人借款者和个人出借人推出的个人借贷中介服务,由中国平安旗下担保公司审核借款方并承担担保责任,陆金所提供中介服务。

  陆金所的上述项目模式实质就是外界关注度较高的P2P。起初,国内的P2P平台远没有现在火爆,当时的网贷从业者最担心的是会不会有一天被要求全部关停,陆金所的加入显然让当时的网贷业人士很振奋。

  陆金所董事长兼CEO计葵生在陆金所上线不久后表示,平安搭建一个公开的平台,首先满足个人与个人之间(P2P)的投融资需求,在年底前再开放二级市场交易。等到业务量达到一定的规模,再推动其他金融机构的产品都能放到平台上交易。

  此后几年,陆金所业务不断完善,陆金所lufax平台上已经有包括“稳盈-安e”、“稳盈-安业”、富盈人生、专享理财等不同类型的产品。

  根据中国平安2014年年报,截至去年底,陆金所已获得超过500万注册用户。2014年,陆金所金融资产交易规模同比涨幅超过6倍;个人零售端规模上涨近19倍,其中P2P交易规模上涨近5倍,跃居中国市场第一,全球三甲。“其实,陆金所原来交易量大的并不是P2P,只不过互联网金融和P2P很热,所以大家觉得陆金所就是P2P。”一位熟悉中国平安的业内人士对《每日经济新闻》记者表示。

  中国平安在年报中还提及,陆金所被美国最大的P2P研究机构Lend Academy 评为“中国最重要的P2P公司”。

关键词阅读:陆金 排头兵 金融资产 理财产品 富盈

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询