人民币捷报频传 理财投资如何设置新方向?

2015-03-21 12:03:16 来源:金融界网站 作者:嘉丰瑞德

人民币在近日一改此前低迷的局面,频传喜讯。理财师注意到,首先,继中国香港、美国芝加哥和新加坡之后,俄罗斯莫斯科交易所也于近日推出了人民币兑换卢布的期货交易。可以说,人民币作为一种国际通用的货币,在全球范围内的流通速率会大大加快。

  人民币在近日一改此前低迷的局面,频传喜讯。理财师注意到,首先,继中国香港、美国芝加哥和新加坡之后,俄罗斯莫斯科交易所也于近日推出了人民币兑换卢布的期货交易。据莫斯科交易所公告称,该交易所人民币交易量大幅增加,俄罗斯外汇市场上人民币和卢布结算量日益增长,出现了大量的对冲需求;另外,在人民币市场化的推动下,加上降息降准,人民币对美元即期汇率也不再萎靡,在18日盘中大涨200个基点,创下开春以来单日最大涨幅。

  嘉丰瑞德理财师认为,近期不太可能出现人民币大幅下跌的局面,美元回调对人民币有较大的推动作用,监管层也在近日释放了不少利好,人民币在海外不断设立新的清算所,还有“双降”效用的延迟显现,都会支撑人民币在一定时期内保持稳定。

  另外,俄罗斯推出人民币期货也只是人民币在国际范围内影响的一个缩影。越来越多的国家和地区已经意识到开展多种人民币衍生品交易的重要性。嘉丰瑞德理财师发现,有媒体称,截止去年的12月份,人民币已经上升为全球第五大常用支付货币,市场份额也创下了2.17%的纪录。

  可以说,人民币作为一种国际通用的货币,在全球范围内的流通速率会大大加快。汇率重新上涨和货币类期货的产生是中国经济变化的一个侧面。我们还是要根据现在的人民币形势来对自己的下一步投资规划进行预判:

  一、资产配置应当在全球范围内进行分散风险

  人民币衍生产品的增多和人民币作为货币的流通性增加,也使得中国人进行“资产配置全球化”成为必然趋势。尤其是对于大的机构投资者来说,“走出去”,在全球范围内开辟新的投资市场会成为未来的重大盈利点之一。总理在去年年末的时候重点提到了海外信托和海外大额保单,作为稳健型的资产配置,大资金最有可能先从此类金融产品开始入手。

  二、外资也会不断地涌入中国

  总的来说,国内外资金互动频率会增加不少,这个变化会是明显的,国外资金参与我国有核心竞争力的企业也会越来越多。最简单最直接的方式就是大量持股,如此看来,定向增发会成为其中最大的一块盈利项目,因为通过定增,企业可以一方面可以成为战略型股东,另一方面也可以实现快速地跨领域扩张。作为投资者来说,很难直接参与到定增中来,但是可以参加相关的定增类理财项目,比如嘉丰瑞德-优选定增基金等,通过这类产品,小散户可以捆绑大资金避免市场的洗刷效应。

  三、培养全球化视野

  曾经我们只盯着国内政策看,现在我们要更多地让自己的思维发散出去。由于此前人民币的壁垒过多,全球金融危机和东南亚金融危机都对我国在当时没有直接的影响,但是也变相造成了另一种形势的封闭。2010年的时候国外人民币利率不断下行,国内通胀指数却是一直居高不下。虽然经济发展很快,却也是某种意义上的亚健康。全球范围内投资的机会后面也隐藏着风险。我们的对手不再只是国内的机构,还有全球范围内的投资者。所以我们自己必须先跟上世界的节奏,关注国内外最新信息,了解金融业最新动向,把握最佳投资机会。

  

关键词阅读:理财投资 类期货 理财师 人民币兑换 人民币利率

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询